• Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"У Казахстана нет "подушки безопасности" в условиях падения цен на нефть" - эксперт | BaigeNews.kz 7 Апреля, 2020, 17:17
2764

"У Казахстана нет "подушки безопасности" в условиях падения цен на нефть" - эксперт

У Казахстана нет "подушки безопасности" в условиях падения цен на нефть, в отличии от России и Саудовской Аравии. Поэтому даже незначительное снижение цены может привести к неутешительным последствиям, так считает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. Эксперт попытался предсказать сценарий, который ждет экономику страны в условиях режима ЧП, передает BaigeNews.kz.

Как режим ЧС и карантин в двух мегаполисах РК повлияют на экономику

Два крупнейших мегаполиса Казахстана - Алматы и Нур-Султан - ощутят на себе влияние кризиса сильнее других, считает эксперт.

"Введение карантина в этих городах фактически ограничивает работу всей социальной сферы. Часть общественных заведений, таких как торговые центры, кинотеатры, стадионы и другие, уже существенно ограничили режим работы или закрылись вовсе, а это потери налоговых поступлений в казну городов", - уверен Юрий Мазур.

Следующий удар придется по туристическим и транспортным компаниям. Добровольная изоляция приводит к снижению потребления услуг городского транспорта. Но говорить о конкретных цифрах возможных потерь пока рано, признается спикер.

"Еще не известно, как долго продлится карантин и как ситуация будет развиваться дальше. Совсем недавно специалисты банка Goldman Sachs заявили, что, по их прогнозам, пик заболеваемости коронавирусом наступит только через 8-9 недель. В Казахстане объявлен режим чрезвычайной ситуации до 15 апреля. И если прогнозы сбудутся, то карантин будет продлен, а это дополнительные потери для государственной казны", - говорит Мазур.

Поэтому вероятные убытки можно подсчитать не ранее, чем 2-3 месяца.

С какими проблемами столкнётся Казахстан с учетом сниженной цены на нефть

Первая и главная проблема - это дефицит поступлений денежных средств в государственный бюджет. В 2019 году бюджет страны формировался с учетом стоимости нефти на уровне 55-60 долларов. Сейчас цена снизилась вполовину, а значит, государственная казна недосчитается миллионов тенге.

"Это приведет к снижению финансирования социальных программ, программ развития производства, к снижению уровня жизни граждан, росту инфляции. И если та же Россия или Саудовская Аравия имеют определенный запас экономической прочности и могут балансировать в условиях падения цены на нефть, то в Казахстане такой “подушки безопасности” нет. Снижение цен на нефть будет сразу бить по экономике страны", - уверен Мазур.

Вторая проблема - это снижение финансирования нефтедобывающей отрасли и разработки новых месторождений. Сегодня стоимость добычи нефти в Казахстане варьируется от 20 – 60 долларов за баррель.

"Если в ближайшее время цены на нефть не повысятся, а реальных предпосылок для этого нет, то добыча нефти фактически станет нерентабельной, а значит, финансирование разработок новых месторождений будет под вопросом", - уверен эксперт.

Насколько снизится доход от нефтяных поступлений

Экономика Казахстана во многом зависит от стоимости нефти, поэтому даже незначительное снижение цены может привести к неутешительным последствиям, говорит Юрий Мазур.

В последние годы государственная казна получала напрямую выручку от экспортной таможенной пошлины в размере триллиона тенге в год. При условии падения цены на нефть выплаты от нефтяных компаний государству могут сократиться в три раза. Но если цена на баррель нефти снизится до отметки 25 долларов, то пошлины обнулятся, а это приведет к образованию огромной дыры в бюджете.

"Приведу в пример результаты прошлого года. Казахстан получил 5 триллионов тенге от продажи нефти. Из них 3,5 триллиона тенге - это трансфер Национального фонда, 1 триллион тенге - выплаты от экспортной пошлины и 500 миллиардов тенге - налоговые отчисления нефтедобывающих предприятий", - приводит цифры эксперт.

Стоит ли снижать добычу нефти в текущей ситуации и почему

Снизить или нарастить добычу в сжатые сроки для предприятий Казахстана не так-то просто. Нефть залегает довольно глубоко, в отличие от месторождений в той же Саудовской Аравии.

"Поэтому сегодня просто снизить добычу по распоряжению свыше технически проблематично. Министр энергетики РК уже заявил, что страна не планирует снижать объемы добычи, и, на мой взгляд, это правильное решение", - считает Юрий Мазур.

Какие отрасли ожидают наибольшие потери

"Пострадают туристические компании вследствие массового закрытия отелей и экскурсионных объектов по всему миру, а также запрета на перемещение туристов. Уже сегодня наблюдается тенденция, когда граждане массово отказываются от туристических путевок, которые были куплены ранее. Да и путешествовать куда-либо в условиях пандемии может быть не самой лучшей идеей", - говорит эксперт.

Трудно придется и строительному бизнесу. Ограничение импорта фактически приведет к заморозке объектов строительства из-за нехватки стройматериалов, поэтому нужно готовиться к тому, что некоторые объекты останутся недостроями, по крайней мере, в ближайшее время.

Необходимые меры для поддержания экономики

"На самом деле Правительство уже принимает ряд антикризисных мер. Это и валютная интервенция, и повышение процентной ставки для стимулирования вкладов граждан, и налоговые каникулы, и дополнительное финансирование отраслей, которые больше всего пострадают от кризиса: транспортная, туристическая и другие. Кроме того, Правительство будет контролировать реализацию социальных гарантий. Все эти мероприятия верны, но вопрос в том, что это капля в море с учетом возможных экономических последствий", - подчеркнул Мазур.

По его словам, сегодня государство должно стимулировать развитие местного бизнеса, снижать ставки по кредитам для бизнеса, а также создавать коридоры для импорта и экспорта товаров. Однако экономическая ситуация будет во многом зависеть от состояния мировой экономики.

Hype news

Наверх