Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Торговля органами: почему казахстанский суд оправдал врачей? | BaigeNews.kz 6 ноября, 15:46
5950
Фото: strana.ua

Торговля органами: почему казахстанский суд оправдал врачей?

Судебный процесс по делу о продаже и незаконной пересадке органов, который завершился в минувший понедельник в столице, стал самым громким и, пожалуй, первым в истории страны делом о "черной трансплантологии".

К слову, медицинское сообщество Казахстана крайне негативно отнеслось к определению "черные трансплантологи", которое применили к фигурантам уголовного дела – известным хирургам Гани Куттымуратову и Абылаю Донбаю. Но информация о преступной транснациональной банде, орудовавшей на территории страны, и о возможной причастности к ней отечественных врачей изначально прозвучала от официального источника - МВД. Именно с их подачи дело врачей назвали "делом черных трансплантологов".

Как была устроена преступная схема - версия следствия

О том, что в Казахстане шла подпольная торговля органами, заговорили после задержания трансплантолога Гани Куттымуратова летом 2019 года. Следствие озвучило версию, что врач имеет отношение к незаконному изъятию органов и к ОПГ, занимавшейся их продажей. Новость, мягко говоря, ошарашила общественность и еще больше подогрела страхи и сомнения казахстанцев по поводу существования черного рынка человеческих органов. Спустя полгода, в ноябре 2019 года, в рамках этого уголовного дела правоохранительные органы задержали еще одного хирурга – на этот раз главного врача клинической больницы города Шымкента Абылая Донбая. В деле фигурировала еще гражданка Кыргызстана Бермет Тайсалова, которую следователи называли посредницей.

Картина, которую после расследования составили правоохранительные органы, выглядела таким образом: на территории Казахстана проводились операции по трансплантации почек – органы пересаживали состоятельным иностранцам, в основном, выходцам из Израиля. Донорами выступали нуждающиеся в деньгах граждане Узбекистана, Кыргызстана и Украины. То есть, по сути, происходила передача органов от иностранца к иностранцу.

По версии следствия, операции по пересадке проводились в трех медучреждениях: в Национальном научном центре онкологии и трансплантологии в Нур-Султане, в Научно-клиническом центре кардиохирургии и трансплантологии в Таразе и в городской клинической больнице №1 в Шымкенте, где Абылай Донбай был сначала заместителем главного врача, а затем стал главврачом. В первых двух центрах оперировал Гани Куттымуратов.

Согласно материалам следствия, за здоровую почку доноры получали 15 тысяч долларов. А реципиенты платили за них 150 тысяч долларов. Разница падала на счет фирме-посреднику.

Следствие решило, что казахстанские хирурги были в курсе незаконности проводимых операций и даже получали за них денежное вознаграждение. Также, в правоохранительных органах посчитали, что врачи знали о подложных документах, предоставленных на доноров и реципиентов, согласно которым передача почек была безвозмездной, так как по казахстанским законам их продажа запрещена.

Роль Бермет Тайсаловой, согласно материалам уголовного дела, состояла в том, чтобы готовить нужные документы, договариваться с клиниками и сопровождать реципиентов и доноров до и после операции. Как утверждали следователи, она держала связь с иностранным координатором - руководителем фирмы по трансплантационному туризму, который курировал все дела из-за границы.

Дело "черных трансплантологов" во время всего расследования было окутано завесой тайны – правоохранительные органы не желали делиться подробностями произошедшего. К тому же суд проходил в закрытом режиме.

Только во время оглашения приговора прозвучали детали и имена, которые немного пролили свет на эту историю.

Судья Шайхисламов сообщил, что в обвинительном акте прокурора были указаны, помимо главных фигурантов, следующие лица:
- граждане Израиля Шполинске и Вольфман;
- граждане Азербайджана Сидиев и Алибаев;
- гражданин Украины Фролов;
- гражданин Кыргызской республики Куттыгалиева;
- гражданка Казахстана Шевченко.

Международный синдикат: от Албании до Казахстана

Достаточно ввести в поисковик первые две фамилии Шполинске/Вольфман, как интернет выдает массу информации про этих людей. Израильтяне Роберт Шполинске и Борис Вольфман неоднократно упоминаются в статьях иностранных СМИ о незаконной торговле органами. Речь в этих материалах идет о целой преступной сети, раскинувшейся на территории Европы.

Согласно данным Федерального Агентства новостей, корни международного синдиката берут начало в Албании и Косово, где незаконные операции по пересадке органов начали проводить в 2007-2008 годах. В материалах иностранных журналистов говорится, что доноров заманивали туда обманным путем или пообещав денежное вознаграждение. Это были жители, в основном, бедных развивающихся стран. Когда истории о нелегальном изъятии органов начали всплывать в СМИ, организаторов торговли органами объявили в розыск, а позже задержали.

В 2014 году журналисты The New York Times провели масштабное расследование о том, как брокеры по трансплантации из Израиля заманивали жертв из Коста-Рики. В статье упоминается Борис Вольфман и его агентство по трансплантационному туризму "Leshem Shamaim" или "Во имя неба".

В 2015 году турецкое издание Hürriyet сообщило о задержании разыскиваемого Интерполом Бориса Вольфмана в аэропорту Стамбула. В публикации его называют заместителем хирурга турецкого происхождения Юсуфа Сомнеза, известного как Франкенштейн.


Фото hurriyet.com.tr

Связь Вольфмана со Шполинске всплыла в 2016 году, когда правоохранительные органы Албании заблокировали банковские операции: фирма Just Save Life Бориса Вольфмана переводила крупные суммы на счета Роберта Шполинске. Расследование показало, что таким образом отмывались деньги, заработанные в ходе незаконных операций по пересадке. Деятельность фирмы Шполинске "A New Life 4U", занимавшейся медицинским туризмом, приостановили. В 2016 году мужчина открыл клинику MedLead Limited Company – и именно она, по нашим данным, фигурирует в материалах уголовного по делу казахстанских врачей.


Что удалось доказать?

Следствие в суде настаивало на связи Куттымуратова и Донбая с Робертом Шполински.

Из-за закрытости судебных материалов сложно понять, каким образом наши правоохранительные органы установили связь между казахстанскими врачами и иностранным брокером по транспланттуризму. Но судя по всему, доказать этот самый преступный сговор следователям не удалось. После тщательного разбирательства суд оправдал двух врачей по главным обвинениям, которые им предъявляли: участие в транснациональной преступной организации и незаконное изъятие органов.

По сути, Куттымуратов и Донбай проводили операции по пересадке почек от иностранца к иностранцу. Закон РК этого не запрещает. Карается только трансплантация органов от гражданина Казахстана к иностранному реципиенту.

Подсудимых врачей признали невиновными также по статье 385 УК РК части 3 "Использование заведомо подложного документа", так как суд "установил, что врачи, осуществляющие трансплантацию, Куттымуратов Г.М. и Донбай А.А. не знали о подложности документов, все операции по пересадке органов были проведены официально, с оформлением надлежащих документов. Оплата операций производилась через бухгалтерию медицинского учреждения".

Зато к посреднице, кыргызстанке Бермет Тайсаловой, правосудие оказалось суровым. Ее признали виновной в принуждении к изъятию органов, в пособничестве к преступлению и использовании подложных документов.

"Установлено, что Тайсалова в период 2017-2018 г.г., представляя интересы иностранной компании в Казахстане, действовала по предварительному сговору с лицами, находящимися в настоящее время в международном розыске. Она оказывала им пособничество в совершении незаконных сделок в отношении органов живых лиц. При этом использовала подложные документы о родственных связях донора и реципиента, нотариально оформленные безвозмездные заявления о согласии предоставляла в медицинские учреждения Казахстана, где на основании них проводились пересадка органов", - говорится в тексте приговора суда.

Тайсалова получила шесть лет лишения свободы, Абылая Донбая полностью оправдали, а Гани Куттымуратова признали виновным лишь по одной статье 317 (часть 5) "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, если это деяние повлекло заражение другого лица ВИЧ". Суд решил, что во время одной из операций по трансплантации почек, которую проводил Куттымуратов, реципиента случайно заразили ВИЧ, пересадив ему орган зараженного донора. Врач получил 2,6 лет заключения в колонии.

Защита хирурга намерена обжаловать этот приговор.

Во время оглашения приговора подсудимые не сдерживали эмоций. Абылай Донбай, услышав, что его оправдали, расплакался.


Кадр с трансляции оглашения приговора суда

Почему суд оправдал врачей?

По сути, такой исход дела можно назвать нонсенсом. Редко в Казахстане скандальные истории такого масштаба заканчиваются снятием всех обвинений. Более того, судья Шайхисламов вынес частное постановление органу следствия за допущенные в ходе расследования нарушения. Одно из них касалось известного хирурга-трансплантолога Мади Бигалиева. В обвинительном акте его также называли участником ОПГ по незаконному изъятию органов. Бигалиев за несколько месяцев до начала расследования, 7 февраля 2019 года, покончил жизнь самоубийством. Причина такого решения преуспевающего врача до сих пор неизвестна широкой публике.

В самом начале, когда уголовное дело о торговле органами набирало обороты, медицинское сообщество встало на защиту задержанных врачей. Коллеги, в числе которых были уважаемые в Казахстане хирурги, заявили, что из-за подобных обвинений в стране прекратили операции по пересадке органов, и десятки больных не могут дождаться жизненно важной трансплантации.

not findimage
Наверх