Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Главврача шымкентской больницы оправдали по делу "черных трансплантологов" | BaigeNews.kz 2 ноября, 2020, 16:45
5388
Фото: fergana.site

Главврача шымкентской больницы оправдали по делу "черных трансплантологов"

Суд поставил точку в скандальной истории о незаконной пересадке органов.

В Нур-Султане суд вынес приговор по делу о незаконной пересадке органов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Фигурантами по уголовному делу проходили два известных врача - трансплантолог Гани Куттымуратов и бывший главный врач городской клинической больницы №1 Шымкента Абылай Донбай, а также гражданка Кыргызстана Бермет Тайсалова.

Два врача обвинялись в:

- создании и руководстве транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно в участии в них с использованием своего служебного положения
- принуждении к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека, повлекшее тяжкие последствия либо совершённое преступной группой
- использовании заведомо подложного документа.

По всем трем перечисленным статьям Уголовного Кодекса врачей признали невиновными и оправдали за недоказанностью вины.

К Гани Куттымуратову также инкриминировали статью 317 часть 5 УК РК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, если это деяние повлекло заражение другого лица ВИЧ". По этой статье его признали виновным и приговорили к 2,6 годам лишения свободы. Суд также постановил засчитать время его нахождения в СИЗО в срок, указанный в судебном приговоре. Врачу суд запретил занимать руководящие должности в медицинских организациях в течение двух лет. Кроме того, Гани Куттымуратов обязан выплатить 15 МРП (36 075 тенге) в фонд потерпевших, а отбывать наказание будет в колонии средней безопасности.

Бермет Тайсалова обвинялась в:

- создании транснациональной организованной группы или транснациональной преступной организации, а равно руководство ею или структурным подразделением транснациональной преступной организации;
- принуждении к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека, повлёкшее тяжкие последствия либо совершённое преступной группой;
- использовании заведомо подложного документа;
- в пособничестве в совершении преступления.

По первой статье женщину оправдали, а по трем остальным признали виновной. В вынесении приговора суд не стал учитывать статью "Использование заведомо подложного документа" из-за истечения срока давности. Тайсалову приговорили к шести годам лишения свободы. Осужденная также должна выплатить 20 МРП (48 100 тенге) в фонд потерпевших. Срок заключения будут считать со дня ареста Тайсаловой.

В итоге: экс-главврача городской клинической больницы №1 Шымкента Абылая Донбая суд полностью оправдал и приговорил освободить его прямо из зала суда. Теперь он имеет право требовать возмещение вреда за привлечение к уголовной ответственности.

Приговор по резонансному делу еще не вступил в силу. Дело рассматривал председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Нур-Султана Адильхан Шайхисламов. Оглашение приговора проходило по Skype.

О деле "черных трансплантологов" стало известно в мае 2019 года. В МВД тогда сообщили, что с 2017 по 2018 годах в Казахстане действовала транснациональная группировка, организованная иностранцами, которая занималась продажей человеческих органов. В ведомстве рассказали, что донорами выступали граждане Узбекистана, Кыргызстана и Украины, которые из-за финансовых проблем продавали свои почки. Эти органы пересаживали состоятельным гражданам других стран, в основном Израиля. Согласно версии следствия, операции по пересадке органов проводились в казахстанских больницах. Гани Куттымуратова задержали в мае 2019 года, а Абылая Донбая в ноябре того же года.
not findimage