Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Родители детишек, с которыми работаю, плачут во время сеансов" - Латиф Парпиев в проекте "20:21" | BaigeNews.kz 13 мая, 2021, 22:01
1813

"Родители детишек, с которыми работаю, плачут во время сеансов" - Латиф Парпиев в проекте "20:21"

Благодаря таким врачам у родителей не опускаются руки, в их глазах продолжает гореть огонь.

Наш гость, детский врач-реабилитолог Латиф Парпиев из Нур-Султана, свою основную работу успевает совмещать с волонтерской деятельностью, которую выбрал по зову сердца. В эфире проекта "20:21" эксперт объяснил, как помог тысячам детей, которые страдают болезнями опорно-двигательной системы и почему для него это важно, передает корреспондент BаigeNews.kz.

Латиф Парпиев является победителем республиканского проекта "100 новых лиц" в номинации "медицина". Он уже несколько лет занимается реабилитацией детей с особыми потребностями (с диагнозами ДЦП, аутизм, синдромом Дауна и т.д.), оказывает помощь недоношенным детям и с врожденными пороками. На счету у врача не одна спасенная жизнь детей.

"Многие родители детишек, с которыми работаю, плачут во время сеансов", — искренне признается доктор-волонтер Парпиев.

К сожалению, количество детей с особыми потребностями растет ежегодно. Поэтому, чем больше у нас будет таких профессиональных врачей, тем большему количеству детей сможем помочь. В этом контексте эксперт рассказал, что активно проводит мастер-классы по стране, показывая коллегам-докторам свои методы лечения даже лежачих детей, которых он поднимает на ноги. Если считать официально, то более полутора лет с 9 утра до 6 вечера Латиф Дауранович помогает детям с двигательными нарушениями. Проект "Ранняя реабилитация детей в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии и отделении патологии новорожденных" был создан по инициативе самого доктора и включает в себя профилактику осложнений различных заболеваний в условиях реанимации и интенсивной терапии. До карантинного периода Латиф посетил несколько городов Казахстана с мастер-классами для своих коллег.

В интервью с детским реабилитологом были также затронуты и другие обсуждаемые темы, весьма полезные для молодых и не только родителей.

Так, доктор отметил, что здоровым детям ходунки не нужны, поскольку они были изобретены для детей с ДЦП. Он подчеркнул при этом, что ребенок должен пройти все этапы развития. Например, он должен пройти этап ползания и родители, к примеру, должны даже при необходимости научить ребенка ползать. Дело в том, что если будет пропущен этап ползания и ребенок сразу переходит к сидению и ходьбе, то в будущем это негативно скажется на общем физиологическом и психическом развитии ребенка. Спешить, по словам специалиста, в этом деле нельзя.

Также доктор Парпиев не рекомендовал увлекаться так называемым "грудничковым плаванием", рассказав причины своего резко негативного отношения к этому модному современному тренду, рекомендуя в противовес бассейнам плавание в домашних условиях.

Эксперт рассказал, как он работает и консультирует, как зарабатывают детские врачи. В Нур-Султане он проживает с 2013 года. В день врач-реабилитолог принимает порядка 10 пациентов. Утром прорабатывает детям мышцы, делает им гимнастику, после обеда и в небольших перерывах проводит бесплатные интерактивные консультации через мессенджеры и соцсети. Он является волонтером Клуба "28 петель" — проекта, где люди вяжут вещи и бесплатно снабжают ими реанимационные отделения, в которых выхаживают недоношенных малышей.

Будучи героем проекта "100 новых лиц", Латиф Парпиев, рассказал также как встретился с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, и как поведал Касым-Жомарту Кемелевичу о своей очередной мечте — созданию специализированной клиники по реабилитации детей.

Ну и еще небольшой спойлер: сам Латиф еще не женат и не теряет надежды встретить свою "вторую половинку".

Волонтерскую организацию и всю информацию о ее деятельности можно найти в социальных сетях:

Страничка доктора Латифа Парпиева в Instagram

Общеказахстанский клуб «28 петель»

Клуб «28 петель» в Шымкенте

Единая платформа волонтеров Казахстана

not findimage
Наверх