Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Разделение казахстанцев по цветам является временной мерой – Киясов | BaigeNews.kz 3 февраля, 2021, 18:55
1556
Фото: techicy.com

Разделение казахстанцев по цветам является временной мерой – Киясов

Не является ли QR-код разглашением личной информации о здоровье и не нарушает ли права человека. На этот вопрос на брифинге ответил директор департамента электронного здравоохранения Бейбут Есенбаев, передает BaigeNews.kz.

"Мобильная разработка была сделана министерством цифровизации совместно с Министерством здравоохранения по инициативе бизнеса. На самом деле, те объекты бизнеса, которые в настоящее время в связи с эпидситуацией закрыты, хотят продолжать работу. Поэтому был запущен пилот в двух городах: Нур-Султане и Алматы.

На некоторых объектах применялась такая методика. То есть по желанию самого гражданина при посещении объектов бизнеса устанавливается мобильное приложение, с помощью которого гражданин при входе в заведение сканирует свой статус. Если в единой базе Минздрава имеется информация, что у него положительный тест на коронавирус, его просто не запустят. Это сделано для того, чтобы защитить других посетителей", – пояснил Бейбут Есенбаев.

Он отметил, что информация о наличии ПЦР-теста третьим лицам не передается и находится в телефоне самого гражданина.

"Он не показывает результат ПЦР-теста, он показывает только статус, действительно ли он не находится в "красной зоне". Если ПЦР-теста нет, или он отрицательный, у гражданина будет зеленый цвет и он может посещать заведение. Если он не хочет показывать эту информацию, он может ее не показывать, тогда на эти пилотные объекты вход будет ограничен", – рассказал Бейбут Есенбаев.

В свою очередь главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов заявил, что разделение казахстанцев по цветам является временной мерой.

"Уточню, что присвоение статуса "красный", "желтый" является временной мерой. По истечению определенного срока этот статус снимается, если человек излечился или мы получаем подтверждение, что он не является носителем вируса и из этой категории он переходит в другую категорию", – дополнил Киясов.

Напомним, что в Минздраве решили разделить казахстанцев по цветам и QR-кодам, которые будут содержать информацию об индивидуальном иммунном статусе и будут доступны в мобильном приложении EgovMobile.

Против такого разделения по цветам уже выступили жительницы Нур-Султана, устроившие протестную акцию у здания Минздрава с кастрюлями и ложками.


not findimage