Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Приложение для продажи отходов и строительного мусора появилось в Алматы | BaigeNews.kz 15 октября, 2019, 15:00
2867

Приложение для продажи отходов и строительного мусора появилось в Алматы

Принимается 10 видов мусора, включая макулатуру, металл, стекло, пластик и др.

В Алматы разработано приложение EcoLom для выкупа и вывоза отходов и вторсырья. Алматинцы смогут продавать мусор, просто оставив заявку в приложении, передает inAlmaty.kz.

Экологический проект разработан компанией "Монолит" при поддержке акимата Жетысуского района. Чтобы избавиться от лишнего мусора, достаточно скачать приложение и подать заявку с описанием вторсырья, его объемом, фотографией. Приемщики отправляют предложение по выкупу отходов, приезжают и забирают их.

"Приложение работает по всему городу. Авторы проекта договорились с 30 крупнейшими компаниями по переработке отходов. Они принимают 10 видов мусора включая макулатуру, металл, стекло, пластик и другие. При подаче заявки вы обозначаете свою цену за сырье. Компании звонят вам и договариваются по этой цене, а потом забирают мусор прямо из дома. Не нужно искать их адреса и куда-то звонить", - рассказал аким Жетытсуского района Максат Кикимов.

На данный момент проводится информационная кампания.

"У нас в районе была большая проблема с этим, так как городская компания "Тартып" забирает мусор только из контейнеров. Чтобы сдать им строительный мусор, мебель, стекло после стройки или ремонта, нужно было заключать отдельный договор. Сейчас пользователям достаточно оставить заявку, и они смогут заработать на отходах. В своем районе мы проводим информационную кампанию, расклеиваем листовки с рекламой приложения на мусорных контейнерах", - заключил Кикимов.

Приложение EcoLom доступно для скачивания в App Store и Google Play.