• Нур-Султан, -20 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


"Нас задело, что написали неправду" - автор первого "ребенка из пробирки" о заявлении своей коллеги | BaigeNews.kz 17 Октября, 17:38
1996
Фото: novofoms.ru

"Нас задело, что написали неправду" - автор первого "ребенка из пробирки" о заявлении своей коллеги

Как утверждает репродуктолог Салтанат Байкошкарова, настоящий первый ребенок, появившийся с помощью ЭКО, сейчас живет в Великобритании.

Борьба за первенство в ЭКО-сфере развернулась между казахстанскими репродуктологами. Врачи спорят, чей "ребенок из пробирки" родился первым, сообщает Baigenews.kz.

На днях в ряде СМИ была опубликована новость о первой казахстанской "девочке из пробирки", которая в 1997 году появилась на свет с помощью ЭКО и сама стала мамой. Упоминается, что врач Людмила Бадельбаева проводила процедуру оплодотворения ее маме в 1996 году в Институте репродуктивной медицины.

Известный эмбриолог-репродуктолог Салтанат Байкошкарова опровергает новость и считает это "попыткой переписать историю ЭКО в Казахстане". Она заявила, что на самом деле первая "девочка из пробирки" была зачата в маленькой лаборатории "Экомед" и родилась на год раньше – 31 июля 1996 года. Процедуру проводили сама Байкошкарова и гинеколог Татьяна Копылова. 

Сейчас девушке 23 года, она учится в Англии, пока не замужем и рожать детей в ближайшее время не собирается.  

"Я сидела на совещании, когда массово начали приходить сообщения на телефон. В том числе написала мама первой девочки, появившейся на свет с помощью ЭКО. Оказалось, она прочитала статью и была в шоке. Татьяна Копылова тоже написала и не могла понять, что происходит. Я остановила совещание, поняла, что какой-то абсурд происходит. (…)  Мне было неприятно, это борьба еще была 25 лет назад. Как будто старые раны снова вскрыли. Я человек, который не любит конфликтов. Надо быть очень избирательными в своих словах, и журналистам, и врачам. Я не знаю, чья вина, что так преподнесли новость. Может, врачи так преподнесли, потом журналисты так написали. Может, журналисты не поняли врачей правильно. То, что написали неправду, вот, что нас задело", - рассказала врач.

С Людмилой Бадельбаевой представители "Экомед" не связывались - они не видят в этом смысла. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх