• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нарушителям масочного режима в Нур-Султане пригрозили штрафом до 83 тысяч тенге | BaigeNews.kz 5 августа, 2020, 14:37
1130
Фото: astana.gov.kz

Нарушителям масочного режима в Нур-Султане пригрозили штрафом до 83 тысяч тенге

Стражи порядка предупреждают: ношение медицинских масок в общественных местах – обязательная норма.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Нур-Султана, при выходе из дома ношение медицинских масок является обязательной нормой. Это необходимо для предупреждения распространения коронавируса. Чиновники напомнили, что злостным нарушителям этой нормы грозит штраф в 30 МРП или 83 340 тенге. При этом сами астанчане сомневаются в необходимости ношения масок на открытом воздухе, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Об этом сообщается на сайт столичного акимата.

Как отметил официальный представитель департамента полиции Данияр Оралов, в первую очередь полиция ориентирована на профилактическую работу.

"В местах массового скопления, в парках, скверах, общественном транспорте мы ведем разъяснительную работу, рекомендуем гражданам носить маски. Если человек в местах массового скопления людей не носит маску, то привлекается к административной ответственности. Мы в первую очередь принимаем превентивные меры в отношении нарушителей. Поэтому в целях сохранения здоровья населения, профилактики и нераспространения коронавирусной инфекции гражданам необходимо носить медицинские маски", – сообщил представитель ДП.

Тем временем, блиц-опрос жителей столицы показал: большинство респондентов уверены, что маски необходимы как защита и их ношение обязательно в закрытых помещениях.

"Я считаю, что на улице ношение маски необязательно, потому что свежий воздух важнее. В помещении, да, соблюдать социальную дистанцию, носить маски, а на улице – нет", – говорит жительница города.

"Я выхожу на набережную, там, где безлюдное место, я маску снимаю, чтобы подышать свежим воздухом. Возможно, я переболела вирусом, и где-то, если люди появляются, я маску надеваю", – поделилась еще одна астанчанка.

Как поясняет терапевт Азиза Алданбаева, ношение маски необходимо для предотвращения распространения воздушно-капельной инфекции COVID-19.

"Необходимо соблюдать правильный порядок ношения маски, и ее следует менять каждые два часа", – поясняет терапевт Азиза Алданбаева.

Отметим, 4 августа министр здравоохранения РК Алексей Цой напомнил, что ношение масок обязательно в общественных местах, помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, в общественном транспорте, в общественных местах на открытом воздухе.

"За исключением следующих категорий – детей до пяти лет, лиц, занимающихся индивидуальными, групповыми занятиями спортом не более пяти человек при соблюдении социальной дистанции и лиц, имеющих медицинские противопоказания. Также возможно нахождение без масок на открытом воздухе в местах общественного питания при соблюдении социальной дистанции, – пояснил тогда министр.

Напомним, режим карантина в Казахстане продлен до 17 августа.



not findimage
Наверх