• Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Медики рассказали о погибшей от коронавируса казахстанке | BaigeNews.kz 27 Марта, 2020, 11:09
3876

Медики рассказали о погибшей от коронавируса казахстанке

С 13 по 17 марта умершая была в гостях в городах Алматы и Шу.

Первая смерть от коронавируса была зафиксирована в Казахстане. В управлении здравоохранения Акмолинской области рассказали подробнее смерти 64-летней казахстанки от коронавирусной инфекции, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Напомним, что несмотря на проводимую интенсивную терапию, 26 марта в многопрофильной больнице №2 умерла 64-летняя жительница Акмолинской области.

Руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Сулен Ильясов на онлайн-брифинге назвал причину смерти.

"Причина смерти. Тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии - коронавирус. В медицинское учреждение женщина была доставлена скорой медицинской помощью 25 марта в 07:00 утра в тяжелом состоянии, обусловленной дыхательной недостаточностью, синдромами интоксикации, наличие сопутствующей патологии. Согласно алгоритму, подано предварительное экстренное извещение на ОРВИ с подозрением на COVID-19. Госпитализирована в реанимационное отделение МОП №2 в отдельном изоляторе, - сообщил Сулен Ильясов.

Как отметил спикер, со слов родственников, контактов с больными ОРВИ и коронавирусом не имела, за границу не выезжала. С 13 по 17 марта была в гостях в городах Алматы и Шу. Он также подчеркивает, что контактные лица с пациенткой установлены изолированы, взяты анализы на коронавирусную инфекцию.

"Определен близкий круг контактных. Это контактные лица по домашнему очагу, многопрофильная областная больница №2, где пациентка была госпитализирована. Данные контактные лица госпитализированы, обследованы лабораторно. За ними будет установлено меднаблюдение", - сообщил заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Серик Омарханов.

По его словам, весь комплекс противоэпидемических мероприятий проводится. После похорон в доме проведут дезинфекцию.

Тем временем, в соцсетях, в частности на телеграм-канал Yedilov Online, опубликовано видео, которое активно распространяется.

Согласно подписи к записи, речь якобы идёт о женщине из поселка Косшы Акмолинской области, которая умерла от коронавируса после поездки в Алматы на мероприятие. На опубликованном видео некий мужчина (якобы сын умершей) рассказывает якобы хронологию событий.

"22 марта утром приехала скорая, послушала, сказала обратиться в поликлинику за назначением. 23 марта утром пошли в больницу. Врач встретила, прописала лечение и отправила нас. Мы пошли в аптеку, все купили. Начали принимать уколы, ингаляцию два дня. Температура не упала. Вызвали скорую второй раз. Скорая приехала. Измерили сердце, начало сердце жать. Он сердце проверил - кардиограмма, говорит нормальная, сердце хорошее и ушёл. Через пять часов стало ещё хуже. Мы звали третью скорую. Третья приехала. Адекватный парень попался. Всё измерил, сразу загрузил в машину и увез в больницу. Утром в шесть утра это было, 25 марта", - отметил мужчина на видео.


"Потом сегодня, когда врач отдавал мне бумагу, на мою маму, сказал, что она якобы не болела коронавирусом, сказал, что она умерла от пневмонии, что отрицательные были результаты. "Забирайте тело, езжайте домой, хороните". Пошёл в морг на Аблайхана, дал бумагу, мне маму мою отдали и всё. Потом вечером, в пять часов нам уже позвонили, что у неё положительный результат", - говорит мужчина на видео.

На сегодняшний день в стране 10:20 утра 27 марта подтвержден 121 случай регистрации коронавируса, из них в Нур-Султане – 60 случаев, Алматы – 48 случаев, Караганде - 4 случая, Жамбылской области - 3 случая, Шымкенте - 2 случая, по одному случаю в Алматинской, Актюбинской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях.

Напомним, С 28 марта в трех городах республиканского значения вступают в силу новые ограничительные меры. В Нур-Султане и Алматы рекомендовали больше трех человек на улице не собираться. В Шымкенте усилили ограничения.

Hype news

Наверх