Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Мажилис принял поправки в закон о референдуме | BaigeNews.kz 5 мая, 15:29
843

Мажилис принял поправки в закон о референдуме

Депутаты мажилиса парламента согласились с изменениями сената, внесёнными в проект поправок в закону "О республиканском референдуме", передаёт BaigeNews.kz.

Данный проект конституционного закона был одобрен мажилисом парламента 4 мая и был направлен на рассмотрение сената. В мажилисе отметили, что внесённое сенатом дополнение направлено на уточнение норм законопроекта, не меняет его концепцию и не ухудшает содержание законопроекта.

"Сенат предлагает новую редакцию подпункта 2 статьи 3 конституционного закона "О республиканском референдуме". В частности, вопросы изменения независимости государства, унитарность и территориальная целостность республики, формы и управления основополагающих принципов деятельности республики не могут быть предметом обсуждения референдума. Сенат парламента предложил из действующей редакции настоящего подпункта исключить слова "заложенных основателем независимого Казахстана первым президентом РК – Елбасы" и его статус. В заключение предлагаем согласиться с внесёнными сенатом дополнением в проект конституционного закона", - сообщил мажилисмен Арман Кожахметов на пленарном заседании мажилиса.

На пленарном заседании мажилиса депутаты приняли закон вместе с внесёнными сенаторами поправками. Документ будет направлен на подпись главе государства.

Напомним, ранее государственный секретарь Ерлан Карин сообщил, что в Конституционный совет было направлено дополнительное обращение об исключении нормы, касающейся статуса первого президента. По словам Карина, роль первого президента не требует отдельного закрепления в Конституции. Кроме того, член рабочей группы законопроекта о референдуме Марат Башимов заявил, что "сам исторический факт, что Нурсултан Назарбаев являлся первым президентом независимого Казахстана, не требует особого юридического закрепления"