Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"В итоговом проекте поправок в Конституцию нет норм о первом президенте"  — Башимов | BaigeNews.kz 4 мая, 21:14
1037

"В итоговом проекте поправок в Конституцию нет норм о первом президенте" — Башимов

В обществе заинтересованно и конструктивно идёт обсуждение инициированной главой государства конституционной реформы, отметил член рабочей группы Марат Башимов, передает BaigeNews.kz.

"В ходе обсуждения общественность поддержала практически все пункты конституционной реформы, в том числе поправки об исключении из Конституции отдельных норм, касающихся первого президента Республики Казахстан. Это норма о праве первого президента избираться более двух раз подряд и норма о том, что его статус и полномочия определяются Конституцией и конституционным законом. Вместе с тем в обществе очень серьёзную полемику вызвало сохранение в 91 статье нормы о неизменности статуса первого президента как основателя независимого Казахстана", — написал Башимов на своей странице в Facebook.

По его словам, некоторые члены рабочей группы, которая разработала проект поправок в Конституцию, направили главе государства предложение об исключении упоминания исторической роли первого президента из основного закона, так она не несёт никакой правовой нагрузки.

"Сам исторический факт, что Нурсултан Назарбаев являлся первым президентом независимого Казахстана, не требует особого юридического закрепления. С учётом мнения членов рабочей группы в Конституционный совет было направлено дополнительное обращение. По результатам итогового заседания Конституционный совет вынес решение о конституционности проекта поправок в Конституцию", — пишет Башимов.

Таким образом, согласно проекту поправок из Конституции полностью исключаются все нормы о первом президенте, его статусе и полномочиях.

"Это ещё раз демонстрирует демократическую направленность проводимой конституционной реформы. Глава государства вновь подтвердил не на словах, а на деле свою твёрдую приверженность принципам "слышащего государства", — заключил он.