Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Когда интернет дойдет до казахстанской глубинки и во сколько он обойдется сельчанам | BaigeNews.kz 28 октября, 2021, 18:44
2612

Когда интернет дойдет до казахстанской глубинки и во сколько он обойдется сельчанам

В Нур-Султане проходит ежегодный международный форум Digital Bridge-2021. 28-29 октября ведущие IT-компании и лучшие специалисты с международным опытом будут обсуждать будущее отрасли и понятие "цифровая трансформация".

В первый день одним из главных трендов, о котором высказались буквально все участники форума, стал интернет, а, в частности, новый стандарт связи 5G. Специалисты сошлись в едином мнении – нельзя говорить о цифровой трансформации государства и бизнеса, не затронув тему связи. Так как перспективы, которые открываются перед мировым сообществом с приходом этого стандарта, могут реально вскружить голову.


BaigeNews.kz рассказывает о важных событиях форума.

5G трансформирует экономику

Российская компания МТС и технопарк AstanaHub заключили меморандум, в рамках которого планируется открытие центра 5G в Нур-Султане для отбора, тестирования и доработки решений технологических компаний и стартапов Казахстана на сетях пятого поколения.


"Что нам даст это соглашение? В его рамках будем осуществлять экспертную поддержку казахстанскому хабу, делиться своим опытом по программам 5G-инкубации, "5G-софтленинг со стартапами". Также будем оказывать партнерам консультационную помощь по развитию площадки, по ее строительству и использованию для разработки кейсов с использованием сетей нового поколения. Центр позволит казахстанским разработчикам стать нашим партнером и выйти на российский рынок. У нас есть свои каналы продаж, это почти восемь миллионов абонентов", - сообщил представитель российской компании Дмитрий Курин.

Он отметил, что переход на 5G даст возможность внедрять инновационные решения и трансформировать экономику.

"Благодаря чему мы увидим "умные" города, беспилотный транспорт, роботизацию промышленности, а это позволит более эффективно использовать ресурсы и избежать риски для здоровья человечества. На сегодняшний день 5G развернули уже более 100 операторов в мире, скорость распространения технологий опережает скорость, с которой распространялся 4G. Лидером являются Южная Корея, Китай, США", - заявил Курин.

Спикер подтвердил, что бывают случаи, когда люди поджигали сотовые вышки из-за страха перед "опасным" излучением. Но отметил, что вышки 5G не влияют на здоровье, а требования по безопасности к ним даже более строгие, чем к стандартам предыдущего поколения.

Интернет в каждое село и каждый дом

Компания OneWeb планирует обеспечить весь Казахстан, даже его отделенные регионы, качественным и стабильным интернетом. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин отметил, что компания успешно провела публичное тестирование и демонстрацию возможностей спутников.

"Мы хотим, чтобы каждый казахстанец, в том числе во всех удаленных селениях, имел доступ к интернету", - подчеркнул глава ведомства.

По словам директора компании Нила Мастерсона, OneWeb планирует инвестировать в Казахстане примерно 12 миллионов долларов. Эти средства потребуются для строительства принимающих станций под Алматы. Отечественным партнером компании выступит ТОО "Галам".


"Мы планируем развернуть и обеспечить к следующему году интернет с минимальной задержкой передачи данных. Что касается стоимости нашего интернета, то цена, по которой будет предоставляться интернет в самые отдаленные области Казахстана, будет соответствовать ценам местных рынков. Когда мы предоставляем интернет, мы это делаем по реалиям локального рынка", - заявил он.

Спикер отметил, что в настоящий момент запущены 358 спутников, и это составляет 55 процентов от необходимого объема работ. Планируется каждый месяц запускать еще пять процентов от обещанного объема. Запуск на орбиту происходит с космодрома Байконур и со станции Восточный.

Директор уверен, что у них получится выполнить все свои обязательства к концу следующего года. Всего нужно 640 спутников для того, чтобы покрыть интернетом всю планету и, разумеется, Казахстан.

"Для принятия сигнала спутников требуется две составляющие. Во-первых, наземные стации, они будут построены в районе Алматы. Во-вторых, нужен наземный пользовательский терминал, который будет расположен в школах, больницах. Они будут обеспечивать покрытие интернетом", - рассказал Мастерсон.

Он заявил, что другие компании предпочитают предоставлять услугу напрямую пользователю, минуя правительство и местные сообщества. Тогда как OneWeb выстраивает сотрудничество напрямую с государством и местным бизнес-сообществом.

Помимо повсеместного распространения интернета, Мастерсон назвал и иные плюсы, которые Казахстан получит от сотрудничества - этот проект обеспечит стране прирост рабочих мест, дополнительное образование и социальное развитие, а также плодотворно повлияет на экономику.


Напомним, ранее в рамках форума стало известно, что в Казахстане введут стандарты качества обеспечения интернетом, а для стабильной связи в селах и отдаленных регионах страны будут использоваться низкоорбитальные спутники компаний SpaceX и One Web.

Также министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин доложил о текущей ситуации в сфере цифровизации, а также основных направлениях в сфере e-правительства. По его словам, в Казахстане активно внедряются новые подходы к автоматизации государственных услуг, а также ведется работа по подготовке 100 тысяч IТ-специалистов.

not findimage