Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Виртуального учителя" внедряют во всех школах Казахстана | BaigeNews.kz 28 октября, 2021, 17:27
2320

"Виртуального учителя" внедряют во всех школах Казахстана

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин доложил о текущей ситуации в сфере цифровизации, а также основных направлениях в сфере e-правительства, передает BaigeNews.kz.

Он отметил, что в связи с поручением президента была переработана госпрограмма и утвержден соответствующий национальный проект. Одной из основных целей его является построение цифрового государства.
"С начала 2000-х годов мы фокусировались на автоматизации процессов. Достигли неплохих результатов. Но переход на новый уровень требует нового мышления, новых подходов и технологические изменения. Сейчас мы ставим задачу быть ближе к гражданам, решать конкретные жизненные ситуации. В этой связи мы выводим услуги на платформы цифровых экосистем. Ведем работу по реинжинирингу процессов", – отметил глава ведомства на форуме форуме Digital Bridge в Нур-Султане.
Также министр доложил президенту о текущей деятельности по подготовке 100 тысяч ИТ-специалистов.

"На сегодняшний день мы внедряем "виртуального учителя" во всех школах для того, чтобы программа оставалась актуальной. То есть решаем проблему нехватки учителей по программированию и информатике. Уже запустили "пилот" в ВКО на 150 школ. К концу года будут запущены пять современных ИТ-школ, а к 2025 году - 20. Уже выработаны механизмы по распределению 20 тысяч ваучеров в течение четырех лет. В рамках Digital Bridge уже вручаем первые сто", – сообщил Мусин.

На данный момент созданы венчурные фонды на сумму более 100 миллионов долларов - TCO, QTV + Quest, Most и т.д. Ранее превалировали фонды с государственным участием – например, QazTechVentures.

По словам министра, текущая задача - привлекать в Казахстан международных игроков. При правильной настройке трех составляющих – капитал, человеческие ресурсы и акселерационные программы – Казахстан достигнет поставленных задач.

Напомним, ранее в рамках форума стало известно, что в Казахстане введут стандарты качества обеспечения интернетом, а для стабильной связи в селах и отдаленных регионов страны будут использоваться низкоорбитальные спутники компаний SpaceX и One Web.

not findimage