• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Каким будет закон о защите животных в Казахстане | BaigeNews.kz 5 августа, 2020, 16:20
1707
Фото: Zoolog.guru

Каким будет закон о защите животных в Казахстане

Авторы законопроекта учтут мнение общественности.

Прошел круглый стол, где обсудили законопроект по защите животных. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК провело общественное обсуждение законопроекта "Об ответственном отношении к животным" в онлайн-формате с подключением общественников, сообщает BaigeNews.kz.

В проекте закона предлагают разделить понятия "безответственное обращение с животными" и "жестокое обращение с животными". Также предполагается включение статьи "Безответственное и жестокое обращение с животными" в Кодексе об административных правонарушениях и ужесточение статьи "Жестокое обращение с животными" в Уголовном кодексе РК.

Законопроект "Об ответственном отношении к животным" предполагает запретить:

  • проведение на животных ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных боль, без применения ветеринарных обезболивающих лекарственных препаратов;
  • натравливание животных (за исключением служебных и охотничьих) на других животных;
  • отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до определения их в приюты для животных или отчуждения иным законным способом;
  • организацию и проведение боев животных;
  • организацию и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным или умерщвление животных;
  • использование инвентаря и иных приспособлений, влекущих травму, увечье или гибель животного;
  • разведение, содержание и использование собак и кошек для получения продукции и сырья из этих животных, а также торговля такой продукцией;
  • отлов безнадзорных животных в присутствии несовершеннолетних лиц, за исключением случаев, когда животное представляет общественную опасность, в том числе имеет явные признаки заболевания бешенством;
  • самостоятельную эвтаназию животного.

Но по каждому из пунктов у участников онлайн-конференции нашлись свои вопросы и возражения.

Ветеринарный врач, член экологического союза "Табигат" Анна Хамчукова посчитала, что закон сырой и требует доработки.

"Прекрасно, что мы о нем говорим и начали обсуждать, но закон сырой, и в таком виде его принимать ни в коем случае нельзя. Потому что на практике он будет вставлять палки в колеса специалистам и при этом совершенно не будет защищать животных", – заявила .

Она назвала отраженные в законопроекте формулировки о жестоком обращении с животными размытыми.

"У нас не одно животное, много классификаций. Это и хищные животные, и лабораторные животные, и домашние животные. Нам нужно поставить градацию, классификацию, кого мы с вами здесь защищаем?" – обратилась она к представителям министерства.

Вызвал вопросы пункт о запрете проведения ветеринарных и иных процедур, которые могут быть болезненными для животных, без применения обезболивающих лекарственных препаратов.

"Я как ветеринарный врач могу заявить, что в ветеринарной практике есть очень много процедур, проводимых без анестезии, при которых простому обывателю может показаться, что животное испытывает страх, боль и прочее. На самом деле животное не испытывает никакого страха. Меня волнует как ветврача именно хирургические манипуляции. Если мы принимаем этот закон, то по многим пунктам у ветеринарных врачей будут связаны руки", – объяснила Анна Хамчукова.

Она также обратила внимание на то, что законопроект обсуждают в основном зоозащитники, и настоятельно рекомендовала министерству привлечь к обсуждению зоологов, ветеринаров, представителей зоопарков и цирков.

Президент общественного фонда защиты животных "KARE-Забота" Юлия Коваленко предложила рассмотреть примеры статей уголовной ответственности за жестокое обращение в разных странах.

"Сегодня применение уголовно-правового запрета жестокого обращения с животными свидетельствует о привлечении к ответственности только за те действия, когда идет причинение смерти или увечий к животным. А все остальные случаи жестокого обращения с животными, совершаемые при нарушениях, допустим, правил их содержания, обращения с животными, использование животных в быту остаются без наказанными. Хотя к жестокому обращению кроме действий, приводящих к увечью или смерти, могут относиться истязание, доведение до истощения, неоказание ветеринарной помощи, собачьи, петушиные бои", - сказала Юлия Коваленко.

Также Юлия добавила, что в кодексе РК об административных правонарушениях отсутствует отдельная статья, предусматривающая административную ответственность за безответственное отношение к животным и нет нормы о жестоком обращении с животными.

"По смыслу статьи 316 Уголовного кодекса преступлением является жестокое обращение с животными, повлекшее их увечье или гибель. Без этих последствий деяние должно квалифицироваться как административное нарушение, где за повторное правонарушение в течении одного года нужно рассмотреть уже по уголовному кодексу. Исходя из изложенного следует указать что наличие нормы о жестоком обращении с животными является правильным и необходимым. Однако редакция данной нормы вызывает трудности на правоприменительной практике на сегодняшний день", - объяснила Юлия.

Общественники отметили, что в законопроекте речь идет о последствиях жестокого обращения с животными, но не учтены причины возникновения такого отношения. Руководитель общественного объединения кинологического клуба Viva la vita Виолетта Скарлыгина обратила внимание на нехватку специально обученных профессиональных кинологов в стране.

"В Казахстане нет профессии "кинология". Собственно, все те, кто участвует в содержании, разведении, это либо любители, либо просто люди, которым захотелось завести животных. Это основная проблема, почему мы сейчас это здесь обсуждаем. Потому как кинология включает абсолютно все: содержание, кормление, разведение. И все это и есть гуманное отношение к животным", – отметила Виолетта Скарлыгина.

Волонтер алматинского зоопарка Сергей Головенко заявил, что перечень животных, запрещенных к содержанию, просто скопировали с федерального закона России, где при обсуждении этого вопроса тоже не учитывали мнение специалистов.

"В России перед принятием закона и внесением дополнительных подзаконных актов проводили круглый стол, где мнение зоологов и биологов не было услышано. Список этих животных в российском законодательстве довольно сырой и вызывает у знающих людей по некоторым пунктам недоумение", – сказал Сергей Головенко.

Также у него вызвал вопросы предлагаемый запрет регулирования численности собак и кошек за счет умерщвления любыми способами.

"Я понял, что законопроект предусматривает запрет на эвтаназию животных, то есть регулирование бродячих животных эвтаназированием. Я так понял, что планируется построить множество приютов для размещения и содержания животных до их гибели. Вопрос: кто-нибудь считал сколько это будет стоить, насколько придется расширить бюджет на содержание животных? Потому что это будут колоссальные деньги, в разы больше, чем государство тратит на отлов и регулирование животных", – сказал волонтер.

Министр экологии Магзум Мирзагалиев отметил, что все предложения, которые не были отражены законопроекте, будут прописаны в сопутствующих ему документах.

"Все мнения, которые высказываются, мы берем на карандаш и записываем. Мы дадим возможность поделиться соответствующей информацией с коллегами, единомышленниками, и будем ожидать в письменном виде в качестве предложений к законопроекту", – сказал министр.

Насилие над животными в Казахстане приобретает огромные масштабы: издевательство детей над котятами и щенками, отлов и отстрел бездомных животных, забитый палками тюлень. Касым-Жомарт Токаев прокомментировал случаи издевательства над животными в Казахстане, назвав их дикостью.

not findimage
Наверх