Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Как делают экспресс-тесты в Казахстане. Чем они лучше/хуже ПЦР | BaigeNews.kz 17 сентября, 18:25
6878
Фото: BaigeNews.kz

Как делают экспресс-тесты в Казахстане. Чем они лучше/хуже ПЦР

Мало кто знает, что в трех километрах от Алматы выпускают экспресс-тесты на антиген для выявления коронавируса. Разработчики говорят, что быстрая форма диагностики КВИ является альтернативой ПЦР-тесту, однако она менее популярна среди населения. Корреспондент BaigeNews.kz побывал на производстве и узнал, как изготавливают экспресс-тесты и чем они отличаются от ПЦР.

Как производят экспресс-тесты

В сборочном цехе трудятся шесть человек. В день они могут собрать до 14 тысяч тестов. В основном их закупают крупные частные компании для проверки своих сотрудников.


Путь экспресс-теста завершается на складе. А начинается с нарезки мембранного листа. Этот лист, пропитанный химическими реагентами, разрезают на тонкие карточки.


Затем карточки вручную раскладывают на кассету и прочно "запаивают" кассету на специальном оборудовании.



Кассета готова.


Теперь персонал в том же составе приступает к упаковочному процессу. После того, как мембранный лист разрезали на десятки полосок, собрать экспресс-тесты необходимо в течение четырех часов.


Помимо кассеты, в коробке находится вкладыш, инструмент для забора мазка, одноразовые принадлежности и буферный раствор, содержащий белок коронавируса. Комплектующие закупаются в Китае, но сам буферный раствор разработан в Казахстане, а потому экспресс-тесты являются отечественной продукцией.

"Раствор должен быть "чистейшим": мы проверяем его на несколько видов гриппа, чтобы тест не перепутал грипп с коронавирусом. Также проверяем на воздушно-капельные инфекции, которые циркулируют в воздухе", – рассказала технический директор компании Каламкас Бексыргаева.


Используется экспресс-тест довольно просто. Каждый может самостоятельно проверить себя на коронавирус в домашних условиях.

"Несколько простых действий. Берется мазок из носоглотки. Дальше мазок нужно перемешать с буферным раствором и накапать на кассету. Две полоски - положительный результат, одна полоска - отрицательный. Если полоска отсутствует, то нужно перепроверить еще раз", – пояснила наша собеседница.


По ее словам, пока это единственное производство экспресс-тестов на КВИ в Казахстане.

Продукцию все чаще стали запрашивать аптеки. Покупателей устраивает цена - 2500 тенге. Зарубежные аналоги стоят дороже казахстанского экспресс-теста. В дальнейшем производитель планирует выйти на рынки Узбекистана и Кыргызстана. Сейчас ведутся переговоры.

Экспресс-тесты лучше или хуже ПЦР?

В Казахстане быстрая диагностика пока не на слуху.

"ПЦР сегодня является неким "золотым стандартом" для диагностики, но на самом деле это не так. Неважно, каким методом, главное выявить больного человека. ПЦР тоже не панацея, многое зависит от процесса сбора материала. К примеру, в день поступило 1000 проб, люди в лабораториях стояли в очередях, заражались. Также при большом потоке идет репликация вируса, он циркулирует в воздухе, а это риск получения ложно-положительного результата. Во время транспортировки проб тоже есть риски, если все пробы перевозят в одной сумке. У нас есть постановление главного санитарного врача о том, что не запрещается использовать экспресс-тесты, если ПЦР недоступен. Самый главный критерий, чтобы чувствительность экспресс-теста была не ниже 80 процентов", – говорит Каламкас Бексыргаева.


Но смогут ли экспресс-тесты заменить ПЦР-тестирование?

"Экспресс-тесты для обнаружения антигена SARS CoV-2 – это альтернатива ПРЦ. ПЦР-тесты делаются долго, от семи часов и дольше, плюс еще транспортировка. А экспресс-тесты можно интерпретировать в течение 15 минут. Пациент пришел, сдал мазок и тут же получил результат. Экспресс-тесты могут использовать водители городских и рейсовых автобусов, роженицы и пациенты, поступающие в больницу экстренно, школьники и студенты, имевшие контакт с зараженным, а также вахтовики", – рассказала Каламкас Бексыргаева.

Быстрая диагностика также удобна для школ в отдаленных населенных пунктах, где пробы приходится везти в лабораторию для проведения исследования за 50 километров. А это драгоценное время. Поэтому экспресс-тесты могли бы решить проблему. Точность или чувствительность экспресс-тестов к коронавирусу, по словам отечественного производителя, составляет 96,4 процента.


not findimage