Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Cчитаем применение сертификата безопасности неуместным в обычное время - ЦАРКА | BaigeNews.kz 6 декабря, 2020, 13:53
1140

Cчитаем применение сертификата безопасности неуместным в обычное время - ЦАРКА

Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) прокомментировал учения «Кибер-безопасность Нур-Султан-2020» и свое участие в них, передает BaigeNews.kz.

Комментарий опубликован на официальной странице Центра в Facebook.

"В нашей стране расписаны все роли участников процесса управления страной. В списке регуляторов ЦАРКА, естественно, нет. Исходя из этого очевидно, что возможность влияния на маршрут движения государства у нас отсутствует.

Законы пишет отраслевое министерство, мы конечно можем их оспаривать в установленном порядке, но вынуждены подчиняться.

В вопросе с сертификатом безопасности мы уже выражали свое мнение и останемся ему верны. Мы считаем его применение неуместным в обычное время, а применение в особые периоды (террористическая угроза, военные действия и подобное) возможным, при определении четких нормативных процедур.

В предстоящих киберучениях ЦАРКА отведена роль хакерской группы, атакующей критическую инфраструктуру Казахстана, не более. В случае нашего отказа для этих работ были бы привлечены другие специалисты. Исходя из этой логики, мы согласились принять участие в предстоящих киберучениях," - говорится в сообщении.

Напомним, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК объявило о совместных с КНБ РК учениях по кибербезопасности, в связи с чем возможны "проблемы с доступом к некоторым зарубежным интернет-ресурсам". Чтобы избежать их, жителям Нур-Султана рекомендовали установить сертификат безопасности.

"В текущем году в связи с пандемией и переходом на дистанционные формы работы участились кибератаки на цифровое пространство страны. В частности, в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество кибератак в казахстанском сегменте Интернет выросло почти в 2,7 раза", - сообщило МЦРИАП.

Казахстанские мобильные операторы опубликовали инструкции по установке сертификата.


not findimage