• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ликвидировать "мертвые зоны" интернета в трех мегаполисах намерен Багдат Мусин | BaigeNews.kz 4 августа, 2020, 11:17
1076
Фото: primeminister.kz

Ликвидировать "мертвые зоны" интернета в трех мегаполисах намерен Багдат Мусин

Как отметил Мусин, сегодня 118 городов и 4 273 сел оснащены высокоскоростным интернетом с использованием технологий 3G и 4G

Первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин рассказал о работе по обеспечению населения высокоскоростным интернетом, передает BaigeNews.kz со ссылкой на primeminister.kz.

Как отметил Мусин, на сегодняшний день 118 городов и 4 273 сел оснащены высокоскоростным интернетом с использованием технологий 3G и 4G. В городах и крупных населенных пунктах используется "оптическая" связь. До конца года планируется обеспечить интернетом 928 сел. Из них 97 – до сентября.

"Сегодня 4 422 школы обеспечены высокоскоростным интернетом свыше восьми Мбит. Еще 1 086 школ имеют техническую возможность поднять интернет до этого уровня. Для этого акиматам необходимо предусмотреть соответствующие средства", – сказал вице-министр.

Для решения проблемы расширения зоны покрытия и скорости подключения к интернету с марта 2020 года построено 306 базовых станций и проведена модернизация еще 1 802. Более 105 тысяч новых домов подключены к проводному интернету.

Также Мусин сообщил о дополнительных мерах по улучшению качества интернета. Так, проанализирован радиочастотный спектр в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент, на основании которого определены точные локации, где надо устанавливать дополнительные антенно-мачтовые сооружения.

"Мы просим вас поручить акиматам, чтобы оказали содействие в выделении земельных участков и в проведении туда электричества. После чего мы совместно с акиматами готовы найти частного инвестора, который возведет антенно-мачтовые сооружения, таким образом мы решим проблему с зонами, где слабые сигналы", – обратился Мусин к главе Правительства.

Вице-министр цифрового развития отметил, что такую работу необходимо проводить повсеместно.

Также стало известно, что теперь образовательные платформы будут располагаться в центрах обработки данных "Казахтелекома" на местах. Ранее все было централизовано и это вызывало определенные сложности скопления интернет-трафика в одном месте. Это решение позволит локализовать образовательные ресурсы по регионам. Соответственно это снизит нагрузку на интернет и будет способствовать возможности использования функции видеоконференцсвязи.

not findimage
Наверх