• Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, -5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Багдат Манзоров ответил на публикации о владении имуществом на 500 миллионов долларов | BaigeNews.kz 15 Ноября, 16:11
3850
Фото: HOLA News

Багдат Манзоров ответил на публикации о владении имуществом на 500 миллионов долларов

О том, что якобы имеется на счету Манзорова и членов его семьи, писали анонимные источники.

Заместитель акима Алматинской области Багдат Манзоров, которого подозревали в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения, в ответ на запрос редакции BaigeNews.kz рассказал о своем имуществе и связи с Ахметжаном Есимовым.

Арест заместителя акима Алматинской области Багдата Манзорова привел к открытому конфликту между Агентством по противодействию коррупции под руководством Алика Шпекбаева и Генеральной прокуратурой, которая прекратила дело "за отсутствием события уголовного правонарушения". Борцы с коррупцией заявили, что не согласны с решением надзорного органа и намерены его опротестовать. Пожалуй, это самое громкое и, возможно, единственное открытое противостояние между двумя госорганами на почве коррупционного расследования.

Преследовать Манзорова начали после того, как два предпринимателя пожаловались на заместителя акима в Антикоррупционную службу из-за взятки. По их утверждению, Манзоров взял 30 соток земли в Алматы, взамен обещал изменить целевое назначение участка в 1,8 га, который принадлежал одному из бизнесменов. "Подарок" якобы оформил на свою дочь Айгерим, а обещание так и не выполнил.

"Баймаханов М. Т. (истец по делу Манзорова - прим. ред.) попросил вернуть ранее полученные 30 соток земли, на что Манзоров Б. С. просил предоставить 90 000 долларов США, затраченные при решении вопросов по изменению целевого назначения 1,8 га", - говорится в постановлении следственного суда от 9 октября.

Telegram-канал Uzyn Qulaq пишет: чтобы "замять" дело, Манзорову якобы пришлось заплатить два миллиона долларов в Генпрокуратуру и еще по одному миллиону долларов - двум заявителям.

Если верить информации, опубликованной 5 ноября на том же Uzyn Qulaq, заместитель акима владеет имуществом общей стоимостью в 500 миллионов долларов (более 193 миллиарда тенге).



Если верить информации, опубликованной в Telegram, то разбогатеть госслужащему, возможно, помогли Ахметжан Есимов и Бауыржан Байбек. При руководстве Есимова в Алматы создали целый Алатауский район, акимом которого стал именно Манзоров. А в бытность Байбека акимом Алматы Манзоров стал начальником управления государственного архитектурно-строительного контроля.

"Все это было нажито Манзоровым благодаря покровительству Ахметжана Есимова, а затем Бауыржана Байбека", - заявлено в посте.

На разных заграничных сайтах, в том числе Чечня Free, растиражирована статья о том, что вышеперечисленными объектами Багдат Манзоров якобы руководит через своих родственников, однако эти материалы сейчас недоступны. В Интернете остались лишь сохраненные копии статей.
На фото: Жадыра Манзорова. В Facebook снимок подписан, как "переехала, 17 ноября 2017 года", при этом, судя по другим записям в соцсети, девушка занимается проведением онлайн-марафонов по похудению. 

Несмотря на скандал с арестом и подозрением в коррупции, Багдат Манзоров сохранил кресло в акимате Алматинской области. Редакция BaigeNews.kz направила ему официальный запрос, действительно ли заместитель акима настолько богат, как о нем пишут анонимные паблики, и какие отношения его связывают с Ахметжаном Есимовым.

Ответ от заместителя акима Алматинской области пришел ровно через три дня - Багдат Манзоров уложился в предусмотренные законом сроки.

"Все имущество, принадлежащее заместителю акима Багдату Манзорову, указано в налоговой декларации и размещено в общедоступных ресурсах, согласно законодательству РК. Ахметжан Есимов в бытность акима города Алматы действительно был руководителем Багдата Манзорова, который на тот момент был акимом Алатауского района. Отношения были в формате руководитель-подчиненный", - говорится в тексте ответа, подписанного самим Манзоровым.

Манзоров, однако, не указал, что информация о его имуществе все-таки недоступна из-за отсутствия в Казахстане закона о всеобщем декларировании.

Редакция Baigenews.kz также направляет запросы Ахметжану Есимову и Бауыржану Байбеку.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх