Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Активы на три миллиарда тенге заморожены у клиентов дочерних банков РФ в РК | BaigeNews.kz 11 мая, 14:40
716
Фото: pixabay.com

Активы на три миллиарда тенге заморожены у клиентов дочерних банков РФ в РК

У клиентов дочерних российских банков в Казахстане заморожены активы в иностранной валюте на сумму, эквивалентную трём миллиардам тенге, передаёт BaigeNews.kz. Об этом сообщила журналистам председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова в кулуарах мажилиса.

"После введения санкций были определённые ограничения в отношении трёх российских дочерних банков в Казахстане, а именно по заморозке активов банков-корреспондентов за рубежом. Это касалось именно активов в иностранной валюте. Есть прямой запрет на проведение операций в иностранной валюте, то есть в долларах и евро. По нашим данным, заморожены по трём российским дочерним банкам счета клиентов на сумму порядка три миллиарда тенге", - сказала глава АРРФР.

Она напомнила, что у дочерних банков РФ внутри Казахстана нет ограничений на проведение банковских операций в нацвалюте и российских рублях. Также не запрещены долларовые переводы между российскими и казахстанскими банками до введения санкций.

Чтобы разморозить свои активы, заёмщики дочерних банков РФ в РК должны самостоятельно принимать меры.

"Если это не санкционные лица, то их активы могут быть разморожены. Есть специальный порядок, они могут обратиться в управление по контролю за иностранными активами , которое относится к министерству финансов США", - сообщила Абылкасымова.

Также она сообщила, что для российских дочерних банков "Сбербанк Казахстан" и "Банк ВТБ Казахстан" ищут новых собственников, поскольку для них полная смена акционера это единственный вариант для выхода из санкционного списка.

Сообщалось, что до 12 июля 2022 года "Сбербанк Казахстан" продолжит функционировать в штатном режиме. Клиентам банка будут доступны операции с платежами и переводами в тенге и рублях (налоги, пошлины, социальные отчисления) без каких-либо ограничений.

Российский дочерний банк "Альфа-Банк" в Казахстане, который выкупил "Банк ЦентрКредит" (БЦК), будет работать под новым брендом ECO BANK.

Как пояснила Абылкасымова, теперь БЦК имеет право обратиться в управление по управлению иностранными активами министерства финансов США для того, чтобы исключить "Альфа-Банк" из санкционного списка.

Что касается "Сбербанка Казахстан", то до 12 июля он может проводить любые операции для клиентов, в том числе в иностранной валюте.

"Они могут в этот период депозиты, вклады переводить в другие банки. Все другие операции в национальной валюте они могут осуществлять и после 12 июля. Для казахстанских банков нет ограничений по обслуживанию и работы с этим банком", - сказала глава АРРФР.

В целом, по её словам, был значительный отток средств из трех российских дочерних банков в другие казахстанские банки.