Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Инвесторов ищут для российских дочерних банков в Казахстане | BaigeNews.kz 11 мая, 13:58
828

Инвесторов ищут для российских дочерних банков в Казахстане

Инвесторов ищут для российских дочерних банков "Сбербанк Казахстан" и "Банк ВТБ Казахстан", передаёт BaigeNews.kz. Об этом сообщила журналистам председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова в кулуарах мажилиса.

Она напомнила, что полная смена акционера это единственный вариант для выхода российских дочерних банков в РК из санкционного списка.

"Понимая, что ограничения будут существенно влиять на работу банков, сейчас "Сбербанк Казахстан" и "Банк ВТБ Казахстан" проводят работу по поиску новых инвесторов для продажи и смены собственника. После того, как они определят потенциального инвестора, АРРФР со своей стороны также будет оказывать меры содействия для получения разрешения со стороны США по выводу из санкционного списка", - сказала глава АРРФР.

По её словам, Казахстан в настоящее время строго соблюдает весь перечень санкций в отношении вышеназванных банков, чтобы предотвратить риск распространения вторичных санкций на банки нашей страны.

"Мы следим, чтобы не проводились запрещённые операции в отношении санкционных лиц и организаций. Таким образом мы снижаем риск распространения вторичных санкций на казахстанские банки. В случае смены собственника российских дочерних банков сама вероятность наступления таких рисков будет значительно снижена", - сказала Абылкасымова.

Сообщалось, что до 12 июля 2022 года "Сбербанк Казахстан" продолжит функционировать в штатном режиме. Клиентам банка будут доступны операции с платежами и переводами в тенге и рублях (налоги, пошлины, социальные отчисления) без каких-либо ограничений.

Российский дочерний банк "Альфа-Банк" в Казахстане, который выкупил "Банк ЦентрКредит", будет работать под новым брендом ECO BANK.