Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Адвокат заявил о невозможности выдачи этнических казахов Китаю | BaigeNews.kz 7 Декабря, 2019, 23:24
755
Фото: "Азаттык"

Адвокат заявил о невозможности выдачи этнических казахов Китаю

В случае выдачи Китаю, им может грозить смертная казнь.

Двое граждан КНР, этнические казахи Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы, которые были задержаны после побега из Китая в Казахстан, пока защищены от высылки обратно. Об этом "Фергане" сообщил казахстанский адвокат Бауыржан Азанов, до недавнего времени представлявший их интересы, передает BaigeNews.kz.

"Есть международная (Женевская) Конвенция о статусе беженцев, согласно которой они не могут быть выданы Китаю по одной причине – действует принцип невысылки лица, который получил свидетельство лица, ищущего убежище. И они получили это свидетельство. Поэтому теперь их не могут выдать", – рассказал юрист.

По его словам, благодаря именно этому документу беглецы все еще находятся на территории Казахстана.

"Если бы мы не сдали заявление (о прошении статуса беженца) до их ареста, то их бы выслали бы в Китай в течение семи дней после задержания", – добавил Азанов.

Со своей стороны, Ляззат Ахатова, которая сейчас является их адвокатом, отметила, что уже ссылалась на эту Конвенцию во время избрания меры пресечения, но суд ее не рассмотрел.

"Эти нормы я приводила в пример в суде, когда давали санкцию, и приведу на главном судебном разбирательстве. Но тогда дело по существу не рассматривали. У нас законы есть, главная проблема – их не соблюдают", – сказала она.

Ранее директор Погранслужбы КНБ Дархан Дильманов заявил, что Мусаханулы и Алимулы передадут Китаю.

"По имеющемуся соглашению, которое имеет статус ратифицированного документа, по окончании судебных, а также всех уголовных ответственностей мы будем указанных граждан, независимо – Китайской Народной Республики или других государств, будем передавать в страну исхода. То есть в данной ситуации мы будем передавать в Китайскую Народную Республику по линии погранпредставительской деятельности", – отметил он.

Ляззат Ахатова сообщила, что в случае выдачи Китаю (откуда они бежали), им может грозить смертная казнь. По ее словам, их могут обвинить не только в нарушении границы, но и в разглашении государственной тайны за их рассказы о политических лагерях и притеснении этнических меньшинств.

В октябре 2019 года стало известно, что граждане КНР Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы сбежали из Синьцзяна и оказались на территории Казахстана. По их словам, они бежали из-за преследований китайскими властями этнических меньшинств.

10 октября мужчины добрались до Алматы и выступили на пресс-конференции, где рассказали о своем пребывании в "лагерях перевоспитания" и попросили политического убежища. Позже оба были взяты под стражу по обвинениям в нарушении границы. В настоящее время следствие по их делу завершено.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх