"Налог на Google" в Казахстане приведет к удорожанию товаров – эксперт

Внесение законопроекта в Парламент о введении в Казахстана нового налога для зарубежных интернет-компаний планируется осенью 2019 года.

15 Августа 2019, 15:30
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
retailers.ua 15 Августа 2019, 15:30
15 Августа 2019, 15:30
6015
Фото: retailers.ua

Зарубежные интернет-компании, работающие в Казахстане, ожидает новый налог, который в народе прозвали "налогом на Google". По данным Министерства национальной экономики РК, в настоящий момент на площадке Евразийского экономического союза прорабатывается механизм введения единой системы налогового администрирования электронной торговли. О том, как это будет работать и почему может привести к снижению спроса на онлайн покупки среди казахстанцев, корреспонденту BNews.kz рассказал президент "Интернет ассоциации Казахстана" Шавкат Сабиров.

Так называемый "налог на Google" коснётся не только поискового гиганта, но и всех компаний в этой сфере.

На сегодняшний день в Казахстане процедуры налогообложения электронной торговли услугами отсутствуют. Разработанные изменения будут являться дополнительным резервом поступлений доходов в бюджет государства.

Данный вопрос поднимался на уровне Налогового комитета ещё в 2013-2014 годах, но идея так и не была воплощена в жизнь. Сейчас государство, по словам Шавката Сабирова, озаботилось вопросом уплаты налогов со стороны поставщиков товаров и услуг, в том числе зарубежных. Однако, как будет работать данный механизм, пока точно неизвестно.

"С экспертной точки зрения я сказал бы, что нам выгоднее, чтобы эти компании пришли в Казахстан, открыли свои офисы и легализовали свой бизнес, платили бы налоги. Потому что это дополнительные рабочие места, это возможность для наших специалистов поработать в этих компаниях, получить опыт. Таким путём пошли Европейский союз, Россия. Но для этого мы должны создавать стимулирующие условия для таких компаний. Например, давать нулевую ставку КПМ на 3-5 лет или ещё что-то. У нас и так НДС — 12%, плюс у нас всё налогообложение идёт онлайн, нет смысла уходить сегодня от налогов или оптимизировать. Необходимо создать условия для работы компаний, тогда они могли бы зарегистрироваться у нас в Казахстане и стать главными поставщиками для всего Евразийского пространства", — рассказал Шавкат Сабиров.

Как отмечают в Миннацэкономики, смысл налога в том, что иностранные интернет-компании, которые оказывают цифровые услуги физлицам на территории Казахстана, должны уплачивать налог на добавленную стоимость, как платят казахстанские компании. Сейчас же они этого не делают.

"Это не новинка в законодательстве. Такой же налог действует в ряде стран, в том числе в Беларуси и России. Плательщиком налога будут являться юридические лица-нерезиденты, оказывающие физическому лицу услуги в электронной форме, местом реализации которых является Республика Казахстан", — отметили в пресс-службе министерства.

Шавкат Сабиров согласен с тем, что данная мера позволит привлечь в бюджет государства немалый доход.

"С точки зрения логистики, мы находимся между Китаем и Россией. Объёмы, которые продают китайские компании, например, в Россию — это сотни миллионов долларов в год. А если мы эти сотни миллионов долларов заведём через Казахстан, понятно, что и все налоги будет собирать казахстанский бюджет, и это прямая выгода. Более того, если мы создадим условия для того, чтобы и платёжные процессинговые центры располагались в Казахстане и обрабатывали бы для членов Евразийского союза платежи, наш бюджет ещё на этих комиссионных мог бы заработать", — пояснил глава ассоциации.

По его словам, Казахстан может стать транзитной страной, как, например, Сингапур, который пополняет бюджет страны на условии транзита товаров и услуг "колоссальным образом".

Несмотря на видимые плюсы, введение нового налога для зарубежных компаний могут снизить спрос среди казахстанских покупателей из-за увеличения стоимости товаров со стороны поставщиков.

"В конечном итоге, потребителем выступает казахстанский пользователь. И, вне зависимости от того, что это будет — НДС на границе или компания, которая придёт сюда и начнёт легализовывать свой бизнес — дополнительная стоимость просто ляжет в товар. То есть, в конечном итоге, товары, которые мы получаем, мы будем покупать их дороже. Никто не будет со своей стоимости закладывать внутри эти налоги", — пояснил Шавкат Сабиров.

Компании, по его словам, ничего не теряют, кроме того, что пользователи станут реже заказывать товары через привычные интернет-магазины.

"То есть, пользователь заходит на зарубежные сайты, например Amazon или AliExpress, и видит сколько стоит товар. Когда он выберет место доставки Казахстан, они (интернет-магазины — прим. автора) просто пересчитают доставку с учётом этих налогов. Пользователь будет сидеть и думать о том, как выросла цена. Допустим, изначально там было указано 10 долларов, но, выбрав Казахстан, она возросла, условно, до 15 долларов. И это право пользователя — покупать или нет. А не самого магазина — продавать или нет. Компании ничего не теряют, просто увеличат стоимость. Потеряют только, если меньше людей будут покупать, когда стоимость товара возрастёт. Эта разница никуда не денется, она просто ляжет на наши с вами плечи", — рассказал президент интернет ассоциации.

Как отметили в Министерстве национальной экономики РК, нововведение не коснётся торговли электронными услугами внутри страны, так как зарегистрированный в стране бизнес всегда платит все причитающиеся с него налоги.

Напомним, внесение законопроекта в Парламент планируется осенью текущего года.

На вопрос о том, платят ли казахстанские компании подобный налог в других странах, эксперт ответил, что это сегодня Казахстан через интернет практически ничего не продаёт за рубеж ввиду отсутствия экономической выгоды

"Сейчас казахстанские компании платят налог только внутри Казахстана. Если вы хотите спросить, а продают ли казахстанские интернет-компании что-нибудь за рубеж, я скажу, нет. Потому что это невыгодно. Для того, чтобы казахстанскому интернет-магазину продать хотя бы одну книгу отечественного автора за рубеж, ему нужно пройти процедуру таможенного оформления на экспорт, налоги заплатить. Это такая головная боль. Таможенное законодательство у нас сегодня создано таким образом, что экспортировать себе дороже выйдет по времени и по деньгам. Поэтому сегодня, если и продаётся (казахстанская продукция — прим. автора), то только на территории Евразийского экономического союза", — заявил он.

Наверх