Методы борьбы с интернет-терроризмом обсудят в Алматы

<p>В Алматы начал свою работу трехдневный межрегиональный семинар судей: «Практика уголовного преследования и судебного рассмотрения дел, связанных с использованием сети Интернет в целях совершения преступлений террористического и транснационального характера». По словам экспертов, на сегодня это остается одной из главных проблем, нависших над современным обществом, передает корреспондент BNews.kz.</p>

28 Марта 2017, 15:34
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Айгуль Мухамбетова 28 Марта 2017, 15:34
28 Марта 2017, 15:34
2124
Фото: Айгуль Мухамбетова

В работе семинара принял участие председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК Абай Рахметулин, представители судебных органов Казахстана, России, Нидерландов, Израиля, Армении, Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана, а также международные эксперты.

По словам старшего юридического советника управления ООН по наркотикам и преступности Ольги Зудовой, в минувшие два года Интернет стал одним из основных способов вербовки людей запрещенными организациями.

«В докладе генерального секретаря ООН от 2015 года указывается, что активная деятельность запрещенных террористических организаций – ИГИЛ, Аль-Каида в онлайновом пространстве привела огромному росту числа террористов. В том числе, возрастает проблема вербовки женщин, девушек и девочек. В ряде стран два года назад их процент составлял до 10%», - сообщила в ходе семинара Ольга Зудова.

Кроме того, спикер привела цифры за 2015 год. Так, согласно официальной статистике, лишь из Казахстана признанное число боевиков-террористов составило 300 человек. Однако, в последнее время, по словам специалиста, этот поток значительно снизился.

«Безусловно, в последний год поток уменьшился и этому есть причины: военные операции привели к большим потерям, уменьшилось финансовое обеспечение, возросло сотрудничество государств. Несмотря на то, что поток уменьшился, угрозы остаются очень острые. Проблемы борьбы с этими угрозами велики. В частности, это проблема юрисдикции.

Страны, где находятся сервера, контролируются. Что происходит в мире сейчас? Информация находится в одной стране, обрабатывается - в другой стране (…) Во многих странах на поставщиков интернет-услуг не возлагается обязанность хранить данные в течение определенного времени, они уничтожаются очень быстро, поэтому, когда необходима информация, ее просто нет», - отмечает эксперт.

Юридический советник управления ООН по наркотикам и преступности затронула и вопросы, связанные с шифрованием, кодированием, а также разные подходы стран к этим вопросам.

«Можно ли понудить подозреваемого к раскрытию шифра - того, что хранится на его мобильном телефоне. Во многих странах это допускается, но, к примеру, в Узбекистане это является нарушением прав человека.  Одни страны предусматривают в обязательном порядке закон и устанавливают уголовную ответственность за отказ предоставления пароля к данным, в других странах это до сих пор не допускается. Я надеюсь, наш сегодняшний диалог приведет к продуктивному обмену опытом», - заключила Ольга Зудова.

После официальной церемонии открытия, состоялось закрытое обсуждение поставленных тем с приведением конкретных примеров, информация которых конфиденциальна. За закрытыми дверьми спикеры обсудили  вопросы криминализации деяний, связанных с методами использования Интернета в целях совершения преступлений террористического и иного транснационального характера, получения и закрепления доказательств, касающихся использования Интернета, криминалистических экспертиз,  получения электронных доказательств из иностранных государств, обмена опытом в области проведения учебных курсов/повышения квалификации в области судебного рассмотрения дел данной категории.

По итогам работы трехдневного семинара его участники нацелены разработать соответствующие рекомендации по расследованию и рассмотрению данной категории дел.

Наверх