Ученые международного коллектива под руководством Жана Буске из клиники берлинского университета имени Гумбольдта предположили, что некоторые продукты могут влиять на уровень летальности от COVID-19, сообщает газета «Известия».
Опираясь на данные университета Джона Хопксинса, исследователи показали, что среди стран Европы наиболее низкий уровень летальности зафиксирован в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Словакии и Финляндии. Там это значение не превышает 4%.
"Продукты с сильным антиоксидантным действием или активностью против АСЕ2, такие как сырая или квашеная капуста, в основном потребляют в европейских странах с низким уровнем смертности, в Корее и на Тайване, и их можно рассматривать как группу с низким уровнем смертности", — заявили авторы исследования.
Жители Турции, еще одной страны с низким уровнем летальности (2,4%), также потребляют много капусты и кисломолочных продуктов.
Российские ученные пояснили, молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности входят в состав многих диет, рациональность которых доказана. Они способствуют выведению мочевой кислоты, нормализации липидного и углеводного обмена, являются источником кальция, витамина Д.
Они считают, что при включении в рацион продуктов питания (в частности капустных овощей, кисломолочных продуктов), обладающих про- и пребиотическим действием на микробиоту человека, иммунный отклик будет только усиливаться и повлияет на борьбу организма с вирусом.