Крупные месторождения будут истощены к 2025-2040 годам - Минэкологии РК 

4 Мая 2022, 15:03
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
kazspecgeo.com 4 Мая 2022, 15:03
4 Мая 2022, 15:03
3109
Фото: kazspecgeo.com
Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев сообщил, когда в Казахстане будут отработаны крупные месторождения, передает корреспондент BaigeNews.kz. По его словам, нужно находить новые источники полезных ископаемых, но на это выделяется недостаточно денег.

"При нынешнем уровне добычи, без соответствующего восполнения, запасы многих разрабатываемых месторождений будут истощены уже в ближайшей перспективе. Справочно: прогнозируется, что к 2025-2040 годам будут отработаны несколько крупных месторождений в Восточном Казахстане, являющихся градообразующими и влияющими на экономику региона (Орловское, Малеевское, Тишинское, Риддер-Сокольное). В этой связи требуется активизация государственного геологического изучения недр, что является одним из основных методов по выявлению перспективных площадей и объектов для последующей передачи в недропользование", - сообщил он.

Брекешев отметил, что в связи с интенсивной добычей полезных ископаемых ключевым вызовом стала проблема низкой восполняемости запасов. По данным ведомства, объём государственных вложений в 2020-2022 годы составил всего 30 миллиардов тенге. При этом в последние годы наблюдается увеличение государственных инвестиций. Вместе с тем Казахстан характеризуется низким показателем государственных инвестиций в геологоразведку на квадратный метр - он составляет 11 долларов США. Для сравнения, в Австралии – 167 долларов, в Канаде – 203 доллара.

"Как показывает мировой опыт, инвесторы вкладывают средства в разведку месторождений в тех странах, где государство за свой счет уже провело или проводит ранние стадии работ, где уже сформирована база перспективных участков с прогнозными ресурсами. В Казахстане имеются значительные перспективы для новых открытий. Так, в части углеводородов геологами выделяются 15 осадочных бассейнов с прогнозными ресурсами условного топлива порядка 76 миллиардов тонн и разной степенью изученности. На сегодня весь объём нефте-газо-добычи приходится на пять освоенных бассейнов. Из них самым крупным считается Прикаспийский, на который приходится около 80 процентов ресурсной базы страны", - рассказал Брекешев.

В то же время, отметил министр, имеются потенциальные возможности и для развития минерально-сырьевой базы золота и меднорудной промышленности в Центральном, Восточном и Южном Казахстане. Также имеются перспективы для открытия новых месторождений вольфрама, молибдена, алюминия, олова, а также редких металлов.

"Учитывая ситуацию в Кызылординской области, планируется оценка сырьевого потенциала Аральского бассейна. Кроме того, составляются проекты на изучение Шу-Сарысуйского, Северо-Торгайского и Сырдарьинского малоизученных бассейнов. В рамках исполнения поручения главы государства для обеспечения стабильного функционирования градообразующих предприятий проводятся поисковые работы на семи перспективных участках, расположенных вблизи моногородов Риддер, Хромтау, Жезказган, Темиртау и Балхаш, основу экономики которых составляет горно-металлургический комплекс. Кроме того, учитывая современные тенденции мирового рынка и повышенный спрос на редкие и редкоземельные металлы, а также литий, особое внимание уделяется выявлению перспективных участков на данные виды сырья", - добавил он.

Глава Минэкологии сообщил, что открытие новых месторождений с каждым годом становится всё более сложным и дорогим. Большую роль в укреплении минерально-сырьевой базы играет геологическая наука. Только её опережающее развитие способно обосновать прогнозный фонд открытия месторождений. В ближайшие пять лет в рамках программно-целевого финансирования запланировано проведение научных исследований для прогнозирования глубокозалегающих объектов и открытия новых месторождений на базе современных достижений науки.

Между тем, по официальным данным, Казахстан входит в первую десятку ведущих стран мира: по хрому - первое место, по вольфраму – второе место, цинку, свинцу – соответственно третье и четвертое места, медь – шестое.
Наверх