Вузы смогут самостоятельно составлять образовательные программы - Сагадиев
<p>По мнению министра образования, новый подход в образовании позволит развивать критическое мышление у детей школьного возраста, а также сделает свободным академическое образование в стране.</p>
В частности, в настоящее время в парламенте обсуждается закон, который позволит высшим учебным заведениям самостоятельно составлять программы по отдельным специальностям. О том, какие новшества существуют и какие изменения ожидают систему образования в ближайшее время Ерлан Сагадиев рассказал в рамках форума "Неделя Евразии ОЭСР-2017" в Алматы, передает корреспондент BNews.kz.
Выступая во время сессии по реализации страновой политики, разработанной ОЭСР, Сагадиев отметил, что многие изменения в сфере образования Казахстана основываются на рекомендациях организации.
«Во-первых, на дошкольном уровне образования мы решили, что начнем с 0 класса. С сентября 2019 года дети Казахстана пойдут в школу не в 6, а в 5 лет, и это будет 12-летний цикл. У нас была возможность добавить еще один год в конце, но решили добавить в начале образовательного процесса, потому что, когда дети приходят в 6 лет в первый класс, они знают алфавит, считают, прибавляют, отнимают. Поэтому мы решили, что немного расширим программу», - выступил Ерлан Сагадиев.
Самое большое изменение, по мнению министра, новый подход к образованию и новая программа. В основном она касается развития у детей критического мышления.
«Сегодня у нас меняется как программа по предметам, так и учебники. Казахстанские дети будут работать в классах как по командам, так и индивидуально, чтобы развивать их критическое мышление и умение разрешать и видеть проблемы. Кроме того, мы тренируем около 70 тысяч учителей каждый год. Учителя будут подготовлены, и дети будут иметь возможность обучаться на английском языке. Мы вводим некоторые предметы, возможно, это будет биология, химия, физика на английском языке. В этом году у нас 1500 новых учителей и плюс те, которые прошли обучение языку», - отметил Сагадиев.
Изменения затронут и техническое образование. Планируется, что теперь студенты будут обучаться навыкам по мировым стандартам. В настоящее время в парламенте обсуждается новый закон, который позволит вузам самостоятельно, вне зависимости от министерства образования, выбирать программы обучения.
«В университетах у нас новый закон обсуждается в парламенте, который условно называется законом академической свободы. Университеты будут иметь право создавать свои программы или список таких программ, которые будут классифицированы по специальностям. Например, сельскохозяйственные корпорации. Специалисты будут смотреть на программу вуза, это не будет все диктоваться министерством образования, а профессиональными людьми в той или иной области образования. Это увеличит их свободу, академический подход. И институты будут обучать студентов так, как они считают правильным», - пояснил министр образования.
Подходами к системе образования заинтересовались представители Швейцарии, которые спросили у министра, каким образом в стране совмещают практическое и теоретическое образование.
«Самое сложное - привлечь детей в бизнес и научить их чему-то практическому. Мы привлекаем бизнес, чтобы они прошлись, познакомились с каким-то производством. Во-первых, нужно позволить большим предприятиям, ассоциациям взять некоторые колледжи под свое управление, если они согласятся, тогда мы будем финансировать эти колледжи и покупать новое оборудование. Мы это практикуем, у нас 16 колледжей находятся в переговорах с крупными индустриальными ассоциациями или предприятиями. Даже в Алматы у нас такое есть, например, в отелях. Они берут два колледжа под свое управление, меняют программу, практические занятия. Говорим, сделайте - мы заплатим», - добавил министр.
Напомним, с 23 по 25 октября в Алматы проходит неделя Евразии ОЭСР 2017. Встреча представителей стран-членов организации впервые проводится в Казахстане. Основной целью недели Евразии ОЭСР является содействие устойчивому социально-экономическому развитию стран континента.
Самое читаемое