Как избежать пищевого отправления во время праздников — рекомендации медиков

<p>Национальный центр общественного здравоохранения подготовил список рекомендаций</p>

20 Марта 2019, 22:25
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 20 Марта 2019, 22:25
20 Марта 2019, 22:25
2260
Фото: из открытых источников

Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК подготовил список рекомендаций, как избежать пищевого отравления во время праздников, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу центра. 

"Приобретая продукты в магазинах, на рынках, обращайте внимание на сроки годности товара, его внешний вид, запах, условия хранения, товарное соседство, санитарное состояние объекта. Исключите покупки продовольственных товаров у случайных лиц в местах несанкционированной торговли", — говорится в сообщении. 

Также следует отметить, что существует риск возникновения различных пищевых отравлений.

"Причиной их возникновения могут стать готовые блюда, в основном многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень, консервированные зимние салаты, маринованные огурцы, помидоры домашнего приготовления, а также плохо промытые ягоды, фрукты, свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций", — отмечается в сообщении. 

Во избежание пищевых отравлений и инфекционных заболеваний необходимо помнить следующие правила:

  • старайтесь отказаться от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были. Если же вы всё-таки решили их приобрести, то при покупке следите за сроками годности и условиями хранения;
  • готовя праздничные блюда дома, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещения;
  • сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
  • если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением её необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить), однако при возможности следует избежать подобной практики;
  • очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для приготовления время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд — как известно, именно термообработка «убивает» вредоносные микробы;
  • любые, сомнительные виды пищи лучше выбрасывать.

Массовые отравления в праздничные дни более чем в половине случаев происходят по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся продукты, и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу.

"При появлении признаков пищевого отравления, таких, как повышение температуры, потеря аппетита, жидкий стул, тошнота, рвота, а также отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью", — говорится в сообщении. 

Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить здоровье, а также хорошо встретить и провести праздник.

Наверх