Гонка за показателями урбанизации ведет к появлению "поясов бедности", считает депутат Конуров

"Поясами бедности" депутат назвал пригородные села.

18 Декабря 2019, 17:30
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
parlam.kz 18 Декабря 2019, 17:30
18 Декабря 2019, 17:30
2192
Фото: parlam.kz
Депутаты Мажилиса просят пересмотреть программу правительства по развитию регионов до 2025 года, передает корреспондент BaigeNews.kz. Соответствующее предложение было направлено премьер-министру РК Аскару Мамину.

"Гонка за показателем урбанизации не обоснована, поскольку за ней упускается задача повышения качества жизни граждан. Постановка вопроса о том, что урбанизация автоматически будет способствовать росту ВВП, сегодня ничем не аргументирована", - сказал депутат Айкын Конуров.

По его словам, реальная проблема региональной политики заключается не в низкой доле городского населения, а в крайне неравномерном развитии. И курс на урбанизацию во многом этому способствовал.

"Необходимо понять, что урбанизация – это процесс не столько экономический, сколько социальный. Практически возле всех крупных городов складываются пояса полусельских-полугородских поселений, где накапливаются острые социальные проблемы. Называя вещи своими именами, это "пояса бедности". Переезжающие из регионов люди вынуждены расселяться в дачных массивах, которые не приспособлены для постоянного проживания такого количества населения.

Мы пытаемся стимулировать урбанизацию, но люди на самом деле хотят жить на земле. Об этом свидетельствуют огромные очереди за положенными участками под ИЖС в крупных городах", - пояснил Конуров.

С другой стороны, отток населения из сельских районов, ведет к их депопуляции, что является "бомбой замедленного действия", отметил мажилисмен.

В связи с вышеизложенным фракция "Народные коммунисты" считает необходимым внести коррективы при планировании нового этапа программы развития регионов.

"Уровень урбанизации не должен являться целевым индикатором. Программа должна предложить конкретные меры по решению вопросов "поясов бедности", нехватки участков под ИЖС, предотвращению депопуляции сельских территорий, восстановлению села и поддержки малых хозяйств. Кроме того, учитывая специфику и значимость сельских территорий, для них не применимы общие подходы и требуется отдельный программный документ", - предложил депутат.

Это же касается и моногородов, в которых освоены средства на реконструкцию инфраструктуры, однако практически не достигнуты результаты в сфере изменения структуры экономики и создания новых точек роста.

"На практике мы видим, что выделение больших средств на строительство, реконструкцию дорог, водоводов и других объектов инфраструктуры является предметом для коррупционных проявлений. Для увеличения прибыли подрядчики проявляют чудеса изобретательности, при этом долгосрочные интересы местного населения во внимание не принимаются. В результате при расходовании больших государственных средств вместо позитивного отклика получаем лишь обострение социальной напряженности. В этой связи считаем необходимым планирование и реализацию всех проектов данной категории проводить под контролем общественных комитетов по развитию регионов и сельских территорий", - добавил Айкын Конуров.

Наверх