Более 60% казахстанского фармпроизводства находится под иностранным контролем  

5 Декабря 2017, 16:02
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
shop.evalar.ru 5 Декабря 2017, 16:02
5 Декабря 2017, 16:02
5018
Фото: shop.evalar.ru

Казахстан покрывает собственными лекарственными средствами лишь 11% потребности.

Свыше 60% отечественного фармацевтического производства находится под иностранным контролем и не ориентировано на разработку новых отечественных оригинальных препаратов и инновационных технологий. 95% лекарств, выпускаемых в Казахстане, производится из импортируемого сырья. Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы сообщил генеральный директор РГП «Институт микробиологии и вирусологии» комитета науки МОН РК Аманкелди Саданов, передает корреспондент BNews.kz.

Ученный отметил, что создание собственного фармпроизводственного сектора – процесс сложный, высокотехнологичный и дорогостоящий. Бытует мнение, что казахстанский фармацевтический рынок динамично развивается, поскольку в аптеках нет недостатка лекарственных препаратов.

«Однако свыше 60% казахстанского производства находится под «колпаком» иностранцев. Рынок не ориентирован на разработку новых отечественных оригинальных препаратов и инновационных технологи. Почти 95% отечественных лекарств создаются за счет импортируемого сырья, приобретаемого за валюту», - заявил Саданов.

В Казахстане существуют 79 производителей фармпродукции. На долю 6 самых крупных заводов: АО «Химфарм», «СП ГлобалФарм», АО «Нобел АФФ», фармацевтические компании «Ромат», ТОО «Нур-Май Фарм», «Карагандинский Фармацевтический комплекс», представляющих собой предприятия полного цикла, приходится более 90% всех выпускаемых в стране лекарств.

«Наши производители выпускают только простые лекарственные средства – это антисептики, галеновые препараты, дженерики на основе импортируемых субстанций. Оригинальные отечественные лекарственные препараты практически не производятся», - уточнил спикер.

По его словам, все это говорит о низкой конкурентоспособной отечественной фармацевтической промышленности, поскольку РК покрывает собственными лекарственными средствами лишь 11% потребности, что вдвое ниже уровня, рекомендованного ВОЗ для обеспечения стратегической безопасности страны.

«В развитых странах, в рамках программ лекарственного возмещения, потребляется 70-90% своей продукции. То есть государственные средства тратятся на поддержку и развитие собственной промышленности. Например, в Испании доля отечественных медпрепаратов составляет 62%, во Франции – 53%, Израиле – 42%», - привел пример Аманкелди Саданов.

Эксперт считает, что в Казахстане необходимо стимулировать реализацию программ импортозамещения через систему госзаказа. Допустим, закупать зарубежные препараты только в тех случаях, когда требуемые аналоги не производятся в стране.

«Создание лекарственного препарата – трудоемкий процесс, требующий больших финансовых затрат. Для разработки и подготовки к производству нового лекарственного препарата необходимы многолетние экспериментальные исследования, доклинические и клинические испытания его безопасности и эффективности. Это требует не менее 20-30 лет серьезной работы. В целом на это затрачивается от несколько сотен до миллиарда долларов», - пояснил гендиректор института.   

Наверх