Базу данных ДНК преступников разрабатывают в Казахстане

<p>В Казахстане работают над созданием базы данных ДНК лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Об этом сообщила заведующая лабораторией биологических и химических исследований Института судебных экспертиз по городу Астане Инкар Тажигулова, передает корреспондент <a href="http://bnews.kz/ru">BNews.kz.</a></p>

19 Июня 2017, 16:04
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Бауыржан Жуасбаев 19 Июня 2017, 16:04
19 Июня 2017, 16:04
4133
Фото: Бауыржан Жуасбаев

«В декабре прошлого года был принят Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации». В рамках данного закона будут генотипированы все лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Этот закон вступит в силу в 2021 году. По поручению правоохранительных органов генетический материал, найденный на месте преступления
и принадлежащий неизвестным лицам, теперь будет вноситься в базу данных», - сообщила И.Тажигулова во время пресс-тура в Институт судебных экспертиз по городу Астана. 

По ее словам, это делается для того, чтобы в дальнейшем, если будут какие-то подозреваемые, лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, будут сравниваться автоматически со всей этой базой, это сэкономит время и поможет раскрытию преступления. 

«Такой опыт впервые был создан в Великобритании в 1995 году, мне посчастливилось в прошлом году по программе «Болашак» пройти там научную годовую стажировку. Темой моего проекта было изучение опыта этой страны в данном вопросе. То есть изучить все законы, нормативные документы, которые регулируют этот закон. Приехав на родину, я вошла в рабочую группу по созданию этого закона («О дактилоскопической и геномной регистрации» - прим автора). Сейчас многие наши эксперты входят в группу по разработке последующих всех нормативных документов, которые будут регулировать этот закон», - продолжила И.Тажигулова. 

Сегодня каждый желающий может сделать свой генетический паспорт. В большей степени он нужен людям, профессия которых связана с риском для жизни. Это сотрудники правоохранительных органов, военнослужащих, летчиков. 

«Я думаю, к этой профессии можно отнести и журналистику. Зачастую журналисты тоже, рискуя своей жизнью, выполняют свою работу. Это своего рода страховой полис. Каждый надеется, что никогда его не использует, но не дай Бог, если что-то случится, эта информация будет необходимой в первую очередь для идентификации. Генетический паспорт помогает идентифицировать человека. Бывают катастрофы, взрыв, к примеру, на шахтах, когда тело невозможно будет опознать. В данном случае необходимо будет исследовать ДНК для идентификации», - добавила специалист.

ДНК - это генетический материал, индивидуальный у каждого человека и одинаковый у однояйцевых близнецов. Сотрудники Института также имеют генетический паспорт, где отображен их ДНК. Это делается для того, чтобы исключить попадание своего ДНК на объект исследования. 

«Бывает, что у того, кто попал в катастрофу, нет биологических родственников. И тогда, если есть генетический паспорт, то можно идентифицировать каждого человека. Говорить о том, что генетический паспорт нужен каждому человеку, нельзя. Каждый должен решить это сам. Но я думаю, что это очень важная информация, которая должна быть у каждого, как и страховой полис», - сказала И.Тажигулова.

По словам эксперта, есть очень много баз данных в Великобритании, у Интерпола -  все базы данных, которые формируются в каждой республике, они взаимосвязаны.

«Если у нас есть определенный генетический материал с места преступления, есть подозрения, что, возможно, это гражданин такой-то страны, мы можем отправить этот паспорт той стране, а они уже скажут, есть ли в их базе данных совпадение с данным материалом», - добавила эксперт.

Напомним, Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации» вступит в силу 2021 году. Сейчас, как сообщили журналистам, ведутся подготовительные работы: обучение персонала, закуп необходимого оборудования. Сегодня минимальный срок исследования генетического паспорта от трех и до 30 дней, но если это сложные объекты, то Институт с разрешения органа, назначившего исследование, может продлить работы.

Наверх