Торопиться сo строительством АЭС в Казахстане не стоит – политолог

Темой мероприятия в этом году стала "Видение нового мира: после пандемии".

18 Ноября 2021, 19:02
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
inform.kz 18 Ноября 2021, 19:02
18 Ноября 2021, 19:02
2890
Фото: inform.kz

18 ноября прошло заключительное заседание "Астана клуба", на котором казахстанские и зарубежные эксперты подвели итоги ежегодного форума, проходившего с 15 по 17 ноября в столице, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В сентябре этого года Президент Токаев поручил изучить возможность развития безопасной и экологичной атомной энергии в Казахстане и сказал о необходимости построить атомную станцию. Директор института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Назарбаева Ержан Салтыбаев рассказал о том, каковы перспективы развития так называемого мирного атома в Казахстане, а также каковы возможные риски АЭС в РК.

"Сразу оговорюсь, что я не являюсь экспертом в ядерной энергетике, так же, как и мои коллеги здесь не являются ядерными физиками. Но могу высказать свою личную позицию по этому вопросу. Атомная энергетика имеет хорошие перспективы развития во всем мире и Казахстан не является исключением. У Казахстана есть серьезные основания для того, чтобы думать в направлении того или иного типа использования атомного сырья, то есть урана, который мы добываем", – сказал Салтыбаев.

Эксперт отметил, что Казахстан является крупнейшей страной в мире по объему добычи урана – около 25 процентов мировой добычи. Кроме того, у страны есть определенные технологические компетенции, наработанные еще с советских времен. Есть целая технологическая цепочка производства атомных урановых таблеток для атомных станций. Так что, сказал директор ИМЭП, у Казахстана есть и сырьевые и технологические основания для того, чтобы работать над атомной энергией.

"Другой вопрос насколько этот вид энергии сейчас необходим, в каком объеме, и насколько быстро. В Казахстане достаточно много источников энергии, которые пока покрывают потребности нашей экономики. Это уголь, газ, энергия солнца, ветра и воды. Сейчас идет активное движение в сторону озеленения экономики. Казахстан взял на себя обязательства достичь 80 процентов углеродной нейтральности к 2060 году. То есть не должно быть никакого CO2 в принципе. Сейчас идет активное строительство ветровых станций. Недавно, к примеру, в Актюбинской области были введены крупные ветровые станции нового типа", – поделился эксперт.

Однако Салтыбаев заметил, что как показал последний кризис в период пандемии, многие страны, которые поставили на зеленую энергетику, сейчас оказались в сложной ситуации – возникли проблемы с цепочками поставок, в том числе, энергоресурсов.

"Возник дефицит, появились разрывы в поставках и эти страны в срочном порядке начинают лихорадочно наращивать добычу традиционных ресурсов. Так случилось, например, с Китаем, которые сейчас закупает уголь в Австралии, газ в Америке. То есть для китайцев сейчас цель не допустить коллапса. Все это показало, что нужно внимательно и аккуратно подходить к зеленой трансформации. Нужно делать это постепенно. Для Казахстана это тем более важно, так как мы углеродная держава, мы добываем много энергоресурсов традиционного типа – нефть, газ, уголь. И мы заинтересованы, чтобы этот процесс носил постепенный характер", – подытожил политолог.


Наверх