Увеличить штрафы для нарушителей экозаконодательства предложил Исекешев

22 Декабря 2017, 10:41
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
radiotochka.kz 22 Декабря 2017, 10:41
22 Декабря 2017, 10:41
2026
Фото: radiotochka.kz

Основной причиной смога в столице являются выхлопные газы автомобильного транспорта.

Аким Астаны Асет Исекешев в ходе еженедельного аппаратного совещания отметил, что вопрос экологии является одним из приоритетов в работе администрации города на 2018 год, передает BNews.kz со ссылкой на медиацентр столичного акимата.

С учетом актуальности вопроса смога в сентябре 2017 года разработан и утвержден комплексный план по оздоровлению окружающей среды в столице, в котором предусмотрены как системные, так и оперативные меры.

По данным территориального департамента экологии Министерства энергетики, а также РГП «Казгидромет», основной причиной смога являются выхлопные газы автомобильного транспорта (53%), а также частный сектор, отапливающий дома углем.  

В настоящее время количество автомобилей в Астане составляет 350 тыс единиц, 400 тыс – с учетом транзитного транспорта. Ранее сообщалось, что почти 13 тысяч автовладельцев превысили уровень загазованности в Астане.

Как подчеркнул аким столицы, принимаемых экологических мер недостаточно, и ситуация показывает, что необходимо пересмотреть подходы к сохранению окружающей среды.

«Необходимо внести предложение по ужесточению экологического законодательства, а также перестроить работу всех существующих структур в городе. Экология является одним из основных приоритетов в работе акимата на 2018 год. Мы создадим специальную комиссию, куда будут привлечены независимые эксперты, активисты, ученые, а также проведем ряд общественных слушаний», – сказал в этой связи Исекешев.

По его словам, работа будет вестись в двух направлениях. Первое – в рамках комплексного плана необходимо разработать новые меры и механизмы по контролю качества ГСМ и угля, рассмотреть возможность увеличения штрафных санкций в отношении нарушителей экологического законодательства.

Наверх