• font size Размер текста

Лента новостей

nalogikz.kz 6 Декабря 2022, 11:25
997
6 Декабря 2022, 11:25
997
Фото: nalogikz.kz

Туристы в Казахстане будут платить максимальную ставку bed tax

С 1 января 2023 года в регионах планируется утвердить максимальную ставку bed tax в размере пяти процентов от стоимости проживания согласно постановлению правительства РК "Об утверждении Правил уплаты туристского взноса для иностранцев", передает BaigeNews.kz со ссылкой на аналитическую службу "Атамекен". Решение о принятии максимальной ставки обосновывается ростом потока иностранных туристов.

"При этом, по статистическим данным, количество обслуженных посетителей местами размещения в первом полугодии 2022 года ниже на 36,7%, чем за аналогичный период допандемийного 2019 года, что говорит о том, что въездной туризм еще не восстановился. Предполагалось, что средства, собранные за счет bed tax, будут направляться на развитие туристской инфраструктуры и продвижение дестинаций в регионах. Однако из финальной редакции постановления данная норма исключена, как и предложение по внедрению нулевой ставки на 2023 года", — говорится в сообщении. 

Кроме того, ранее министерство культуры и спорт РК предлагало внедрение bed tax в пилотном режиме в городах Астана и Алматы. Сейчас туристский сбор вводится повсеместно.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх