"Сняли министра здравоохранения и на этом успокоились" - Альтаев обратился к премьер-министру

2 Сентября 2020, 15:23
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
24.kz 2 Сентября 2020, 15:23
2 Сентября 2020, 15:23
64567
Фото: 24.kz

Мажилисмен призвал главу кабмина объяснить причину высокой заболеваемости и смертности от КВИ.

Депутат Мажилиса Парламента РК Нуржан Альтаев попросил премьер-министра Аскара Мамина отчитаться перед народом о тратах на борьбу с COVID-19, передает BaigeNews.kz. Об этом он сказал, озвучивая депутатский запрос.

"Ежегодно выделяются огромные средства на содержание медицинской системы, строительство и ремонт медучреждений. Население страны и бизнес также косвенно участвуют в финансировании медицины путем оплаты взносов в Фонд социального медстрахования. Если к этому добавить огромные денежные средства, которые были выделены в этом году на борьбу с коронавирусом, а также благотворительную консультационную поддержку от различных стран, логично было бы предположить ,что борьба с коронавирусом в Казахстане должна была реализоваться с наименьшими последствиями для страны", - считает Альтаев.

Он отметил, что вместо этого в стране произошла вспышка заболеваемости и рост смертности. По словам Альтаева, казахстанцы столкнулись с низким качеством медпомощи, недостатком больничных мест, искусственно созданной нехваткой лекарственных средств и монополизацией в сфере обеспечения медпрепаратами.

"Мы, к сожалению, столкнулись с какой-то колоссальной неспособностью госорганов обеспечить безопасность наших граждан. Вся эта неподготовленность и неорганизованность легла тяжким бременем на плечи населения Казахстана, которые за свой счет покупали препараты в десятки раз дороже их цены продажи до периода пандемии, рискуя своей жизнью покупал и перевозил баллоны с кислородом по большому блату, за большие деньги размещал своих близких в больницу, сдавал тесты на вирус за счет собственных средств", - заявил мажилисмен.

Нуржан Альтаев сравнил неорганизованность, безответственность и неэффективность некоторых госорганов с дискредитацией, и призвал исправить возникшую ситуацию.

"Уважаемый Аскар Узакпаевич (Мамин - прим.авт.), я прошу вас прийти сюда - в стены Парламента и отчитаться перед народом и нами - представителями народа по результатам проведенной работы по борьбе с COVID-19, об использовании огромных денежных средств, о количестве жертв коронавируса и о причинах сложившейся плачевной ситуации. А то получается, что сняли министра здравоохранения и на этом успокоились, а кто будет отвечать за сложившееся?" - задался вопросом депутат.

Кроме того, депутат попросил главу кабмина представить обсуждение мажилисменов анализ по сложившейся ситуации с выводами и предложениями по устранению причин от провала работы некоторых госорганов.

"Мы все - депутаты Парламента, Правительства, все вместе несем определенную ответственность за сложившуюся ситуацию, в связи с этим просим рассмотреть данный запрос и организовать открытое обсуждение в стенах Парламента в возможные короткие сроки", - обратился к премьер-министру Нуржан Альтаев.

Наверх