• font size Размер текста

Лента новостей

gov.kz 8 Декабря 2022, 11:44
1261
8 Декабря 2022, 11:44
1261
Фото: gov.kz

Сколько стоит жильё в Казахстане: аналитики посчитали, как изменились цены в разных регионах в ноябре

Эксперты Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам выяснили, как изменилась стоимость недвижимости в отдельных регионах Казахстана за год, передаёт BaigeNews.kz.

Расчёты были сделаны на основе данных выборочного наблюдения по областным центрам и городам Астана, Алматы, Шымкент. Информацию по продажам нового жилья аналитики собирали у строительных организаций, продающих жильё, при этом учитывая цены нового жилья с черновой и чистовой отделками. По перепродаже квартир и аренде благоустроенного жилья учитывались данные из объявлений, размещаемых на интернет-ресурсах и в средствах массовой информации.

Так, за год в Казахстане квартиры на вторичном рынке подорожали на 26,9 процента, продажи нового жилья – на 17,3 процента. Арендная плата за благоустроенное жильё в ноябре 2020-ого повысилась на 48,6 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. 

Самый большой рост на первичном рынке жилья произошёл в Актобе - на 30,3 процента, в Семее – на 26,9 процента, в Актау – на 25 процентов.

На вторичном рынке жильё подорожало ощутимее всего в Талдыкоргане (44,6 процента), Актау (43,3 процента), Семее (42,8 процента), Актобе (42,4 процента), Астане (41,7 процента) и Кызылорде (41,2 процента).

Аренда в Алматы выросла на 76,6 процента, в Караганде - на 55,7 процента, в Костанае - на 54,5 процента.

За месяц, с октября по ноябрь, цены на перепродажу квартир выросли на один процент, продажу нового жилья – на 1,2 процента. Арендная плата за благоустроенное жильё в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 2,4 процента. 

Аналитику изменения цен на рынке жилья приводят специалисты Первого кредитного бюро.

В Алматы подешевели новостройки. По данным Бюронацстатистики АСПиР, в ноябре цены снизились на 0,5 процента. Это первое снижение с апреля 2018 года. То есть за 4,5 года.

В Астане новое жильё, наоборот, подорожало на 3,2 процента. Эксперты отмечают, что это максимальные темпы роста с марта.

В целом по республике рост цен на новостройки составил 1,2 процента (максимум за полгода), в результате чего средняя стоимость по республике превысила 435,8 тысячи тенге. Это на 15,1 процента больше, чем в начале года.

Вторичка все ещё стоит гораздо дороже – 489,7 тысячи тенге за квадрат. За последний месяц его стоимость в среднем по республике выросла на один процент, с начала года – на 23,5 процента.

Сильнее всего в ноябре цены выросли в Кызылорде (+3,6 процента), Павлодаре (+2,7 процента) и Жезказгане (+2,6 процента). В Астане вторичное жильё стало дороже на 1,7 процента (максимальные темпы с апреля), в Алматы – на 0,2 процента.

Аренда стала дешевле. В среднем по республике стоимость съёма упала на 2,4 процента. По данным аналитиков Первого кредитного бюро, это самое сильное месячное снижение с начала 2016 года. Впрочем, сейчас цены всё равно намного выше, чем в начале года (+47,4 процента).

В разрезе городов снижение цен на аренду отмечается в Астане (-1,7 процента), Алматы (-3,3 процента), Караганде (-5,2 процента), Костанае (-2,5 процента) и Актау (-0,6 процента).

Но в четырёх городах рост продолжается. Это Жезказган, Талдыкорган (по +одному проценту за ноябрь), Шымкент (+0,7 процента) и Павлодар (+0,3 процента).

Самое дорогое жильё в Казахстане – это столичная вторичка. Средняя стоимость квадратного метра составляет 657,2 тысячи тенге – это на 34,2 процента выше среднереспубликанского показателя.

Дешевле купить квартиру в новом доме в Алматы (459,5 тысячи тенге за квадратный метр), чем вторичку в Конаеве (467,5 тысячи тенге). 

С момента, когда Конаев стал областным центром, аренда в городе подорожала на 25,7 процента. В Жезказгане за то же время – на 12,6 процента.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх