Посол КНР рассказал, как китайцы борются с бедностью

24 Марта 2017, 18:46
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
 newzgeeks.com 24 Марта 2017, 18:46
24 Марта 2017, 18:46
4011
Фото: newzgeeks.com

Китай – развитая страна с большой территорией, которая славится стремительным технологическим прогрессом вкупе с мудрой восточной философией. Однако множество людей там до сих пор проживают в горах, пустынях, с полным отсутствием человеческих условий. Чрезвычайный и полномочный Посол КНР Чжан Ханьхуэй на встрече с казахстанскими журналистами откровенно рассказал о нынешнем положении некоторых соотечественников и о попытках китайских властей искоренить бедность, передает корреспондент BNews.kz.

Миллионы китайцев без воды
«Вы знаете, что Китай – это страна с большой территорией. Очень много людей там до сих пор проживают в горах, пустынях, где условия для человеческой жизни очень трудны. В некоторых районах вовсе нет воды, даже если вырыть там колодцы до 1000 метров – это не поможет», - рассказывает Чжань Ханьхуэй, чрезвычайный и полномочный Посол КНР в Казахстане.

Решение этого вопроса китайскими властями видится трудным и кропотливым. Первая задача по улучшению жизни в труднодоступных регионах – создание новой инфраструктуры.

 

«Это очень тяжелая задача, везде горы, реки, часты стихийные бедствия – сели и паводки, землетрясения в горах. В некоторых районах создавать инфраструктуру очень трудно. Во-вторых, стоимость слишком высока. В-третьих, очень низкая окупаемость. Если мы найдем инвестора, построим скоростную железную или автодорогу, то стараемся делать это там, где экономика более развита, в густонаселенных пунктах. Тогда много людей будут пользоваться этой инфраструктурой, и это будет окупаться. А в горных районах села разбросаны, там проживают люди с древних времен и не хотят переселяться в другие места, поэтому там строить новые дороги гораздо сложнее», - поясняет посол.

Власти выделяют деньги, местные исполнительные органы тоже стараются найти по возможности.

«Мы также поощряем местных жителей, которые собирают деньги и сами строят дороги, хоть это и сложно. Есть даже жертвы. Но за 10-20 лет они нашли выход на внешний мир. Это, конечно, далось большой волей и стараниями», - говорит Ч.Ханьхуэй.

«У нас большая страна. Экономика огромна, бюджет тоже очень напряженный. Не так легко выделить необходимые суммы. Также географическое положение играет роль, национальные обычаи, которые нельзя нарушать. Нельзя портить природу, нужно защищать окружающую среду и сохранять достопримечательности и древние памятники. Бывает много случаев, когда наши строители копают землю и обнаруживают древние раскопки. Сразу же такой порядок – докладывать в вышестоящие инстанции и останавливать стройку. Бывает, что на несколько месяцев», - рассказывает спикер.

Конечная цель Китая – искоренение бедности к 2021 году. Для этого ежегодно нужно вывести около 10 млн людей из бедственного положения. 

«У нас несколько десятков миллионов людей живут за чертой бедности. Даем деньги – быстро израсходовали и все. Никак не можем в этих районах повысить производительность труда и дать источники для доходов. В некоторых местах применяем новые технологии. Например, у нас на северо-западе мало осадков. Непросто, когда нет рек, почвы песчаные и очень большая утечка влаги. Мы мобилизовали население в городах. Собрали деньги, чтобы вырыть семьям небольшие водохранилища. Когда идет дождь, они накапливают воду, которой достаточно для поддержания нормальной жизни и полива. Можете представить, насколько это трудно», - продолжает Чжан Ханьхуэй.

В этом году на строительство новых железных дорог правительство Китая выделило 800 млрд юаней, что составило около 110 млрд долларов США.

Чтобы защитить китайских фермеров от последствий стихийных бедствий, власти выделяют деньги на полную страховку ведущих проектов сельского хозяйства.

Хватит нянчиться с госпредприятиями

Сегодня Китай в поддержке госпредприятий перенимает механизм конкуренции путем привлечения частных инвесторов в управление госимуществом, продажи акций.

«Госпредприятия очень мощные. За многолетний период их работы накоплено очень много проблем, постепенно они теряют конкурентоспособность. Если предприятие просит защиты со стороны правительства, мы должны просчитать их конкурентоспособность. Особенно  во время рыночной экономики, ведь мы должны выйти на конкуренцию с другими странами. Нельзя предоставлять им такую опеку, как раньше, и становиться им нянечкой. Нельзя», - уверен посол.

По его словам, на китайских предприятиях есть и коррупция, и утечка госдоходов, и социальные проблемы.

«Ведущие предприятия должны содержать несколько сотен тысяч пенсионеров. Теперь мы перешли на всеобщую систему социальной поддержки. Раньше пенсии выплачивали только предприятия. Сейчас, пока они работают, откладывают ежегодно пенсию, а государство создало единый фонд поддержки. Когда сотрудники уходят на пенсию, то получают деньги в районе своего проживания», - говорит Ч.Ханьхуэй.

Архив на каждого приезжего

Очень быстро развивается урбанизация в Китае. Процент городского населения – уже подходит к 60%. Для компактного развития экономики, она важна. В этом году китайские власти урегулируют 13 млн квот для проживания в городах. 

 

«В последние годы, конечно, во многих местах Китая появились собственные установки, в Пекине, Шанхае. Когда сельские жители приезжают на трудоустройство в этих городах, создается архив на каждого человека, есть рейтинг: как работают, как ведут себя, порядочно или нет, какой вклад внесли в строительство этого города. Лишь через 12 лет приезжий официально может стать частью населения этого города. Это важно для отбора талантливых людей в города», - отметил посол Чжан Ханьхуэй.

Количество новых рабочих мест в Китае на сегодня составило 13 млн 140 тыс. И, по словам посла, это уже выше поставленных целей.

«Безработица есть в любой стране, ее нельзя ликвидировать. Это реалии нашей жизни, актуальный вопрос, нужно правильно относиться к этим проблемам. И это очень важный экзамен для любого правительства», - подчеркнул Ч.Ханьхуэй.

Наверх