• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


libtime.ru 15 Сентября 2019, 21:04
860
Фото: libtime.ru

Под Европой обнаружены остатки древнего континента

Ученые называют его Большая Андрия.

Недавно геологи обнаружили доказательства существования затерянного континента под названием Большая Андрия, сообщает  BaigeNews.kz. со ссылкой на Hi-News.

Океаны занимают большую часть поверхности Земли, а вот на сушу и острова приходится порядка 149 квадратных километров, что составляет около 29% всей поверхности планеты.

Cуществует ряд предположений о том, что раньше на нашей планете существовал один огромный суперокеан и суперконтинент под названием Пангея, который впоследствии раскололся на два больших континента Лавразию (северный) и Гандвану (южный). Лавразия распалась спустя 250 миллионов лет, а ее части позже приобрели очертания знакомых нам с вами сегодня континентов: Африки, Антарктиды, Южной Америки и Австралии. Гандвана, соответственно, образовала Северную Америку, Европу и Азию. Наряду с формированием континентов, происходит и формирование лож океанов. Эти процессы не прекращаются и сегодня. 

Скорее всего вы не раз слышали истории о затерянных континентах. Чего стоит один только миф об Атлантиде — затерянном континенте, который был поглощен морем вместе со всеми жителями. Однако убедительных доказательств, свидетельствующих о том, что эта история, которую описал в своих диалогах античный мыслитель Платон, правда, нет.

И все же, потерянные земли действительно существуют. Время от времени специалисты извлекают со дна морей и океанов остатки когда-то существовавших материков. Так, геологи давно подозревали о существовании континента, под названием Большая Андрия. Не так давно в горных хребтах Южной Европы специалисты обнаружили известняки и другие породы, свидетельствующие в пользу данной гипотезы. Однако доказать существование Большой Андрии недавно смогли лишь недавно.


Дело в том, что остатки Большой Андрии встречаются по сей день в разных странах Европы. Исследование опубликовано в журнале Science. В ходе исследования ученые создали модель, при помощи которой им удалось воссоздать историю огромного массива суши — той самой Гандвана. Специалисты установили, что Большая Адриа отделилась от суперконтинента Гондвана примерно 240 миллионов лет назад.

После того, как это произошло, Большая Андрия направилась на север. Примерно 140 миллионов лет назад этот континент был размером с Гренландию. Позже, от 120 до 100 миллионов лет назад Большая Андрия столкнулась с тем, что сегодня ученые называют Европой. В результате столкновения Большая Андрия затонула и оказалась погребенной под континентом Европа.

Отметим, что на исследование ушло больше 10 лет. Причина кроется в том, что на поверхности осталось не так много следов Большой Андрии — в основном это небольшие скалы, рассеянные по более чем тридцати странам. Неудивительно, что исследование длилось так долго — только представьте сколько нужно было проанализировать и собрать данных.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх