• font size Размер текста

Лента новостей

ifw.kz 31 Мая 2018, 11:30
1612
31 Мая 2018, 11:30
1612
Фото: ifw.kz

О вовлечении в "Индустрию 4.0" всех слоёв населения рассказал Абаев

По словам Даурена Абаева, у женщин-предпринимателей есть возможность показать себя в современном технологическом мире. 

Форум новых возможностей "Ideas for women IFW-2018: Вызовы четвёртой революции" прошёл в Астане, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В форуме приняли участие свыше 300 женщин-предпринимателей и более 150 компаний.

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, принявший участие в мероприятии, рассказал о роли программы "Цифровой Казахстан".

"Несмотря на колоссальные достижения у женского предпринимательства имеется огромный потенциал. А наступающая цифровая эра – новое окно возможностей, благодаря которому этот потенциал мы сможем реализовать. Программа "Цифровой Казахстан" включает в себя ряд направлений, среди которых большой интерес для предпринимательской среды представляет цифровизация отраслей экономики", - сказал Даурен Абаев.

Как он отметил, что в рамках данного направления министерство намерено дать серьёзный импульс электронной торговле, в том числе в сельской местности.

"Уже имеются первые результаты. Так, внесены изменения в Налоговый кодекс, стимулирующий развитие электронной торговли на базе почтового оператора, открыты специализированные фулфилмент- и е-коммерцентры в городах Астана и Алматы. На базе е-коммерцентров оказываются обучающие услуги и по созданию интернет-магазинов. В дальнейшем мы планируем проработать механизмы льготного финансирования, снижения или даже исключения некоторых налогов для игроков сферы электронной торговли. В рамках повышения приёма электронных платежей будут проработаны вопросы по стимулированию и внедрению упрощённого механизма мобильных платежей", - сообщил глава МИК РК.

"Ещё одно направление, связанное с предпринимательской деятельностью, – создание в Астане международного технопарка IT-стартапов. Его двери будут открыты для всех, кто хочет создать инновационный бизнес, и мы будем рады при содействии этой ассоциации привлекать женщин-стартаперов", - подчеркнул Абаев.

Он добавил, что также значимым направлением программы является развитие цифровой грамотности.

"Как отмечал глава государства, наша задача – вовлечь в освоение технологий четвёртой промышленной революции все слои казахстанского общества. В этом ключе сложно переоценить роль и значимость Ассоциации деловых женщин Казахстана, ставшей за годы своего существования одним из крупнейших представительных общественных объединений страны. Здесь хотел бы привести немного шутливую цитату экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которая сказала: "В аду есть специальные места для женщин, которые не помогают женщинам". Сегодня в этом зале собрались именно те, кем движет идея женской солидарности и взаимопомощи, то есть для вас точно этого места нет", - пошутил Даурен Абаев.  

Министр отметил, что возрастание роли женщин в глобальной экономике – устойчивый тренд последних десятилетий, а новые информационно-коммуникационные технологии открывают новые перспективы для развития женщин.

Отметим, в рамках форума будут проведены мастер-классы, тренинги от ведущих международных и казахстанских экспертов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх