Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Зять Токаева освободит должность посла после принятия поправок в Конституцию | BaigeNews.kz 18 апреля, 2022, 12:17
3239
Фото: открытые источники

Зять Токаева освободит должность посла после принятия поправок в Конституцию

Темиртая Избастина, который приходится зятем президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, освободят от должности посла Казахстана в Болгарии после введения законодательного запрета занимать родственникам главы государства руководящие должности в госструктурах, передаёт BaigeNews.kz.

Об этом рассказал министр юстиции РК Канат Мусин, отвечая на вопрос журналиста на брифинге в СЦК. Темиртай Избастин состоит браке с сестрой Токаева. Должность посла РК в Болгарии занимает с 2019 года.

"После введения такого запрета, естественно, всё будет приведено в соответствии с законодательством. Он освободит эту должность, поскольку по закону не сможет её занимать", – сказал Мусин.

Он добавил, что список политических должностей, которые запретят занимать родственникам президента РК, включает в себя и дипломатические должности определённых рангов.

Также глава Минюста рассказал, кто именно из членов семьи президента Казахстана не сможет занимать руководящие должности на государственной службе и в нацкомпаниях. Известно, что глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил прописать данный запрет в Конституции страны. Когда именно данная поправка вступит в силу, пока не сообщается.

Отметим, что после назначения Избастина послом в Болгарии МИД РК заявили, что Избастин - опытный дипломат, работает в системе министерства иностранных дел с 1994 года.

"Внимательно прочитайте его биографию, он пришел в МИД не со стороны. Находится на работе в Болгарии с 2009 года, прекрасно знает эту страну и является хорошим специалистом. Если вы помните, у нас не было посольства в Болгарии, там была дипломатическая миссия, которая недавно была преобразована в посольство. Он первый посол в этой стране", - рассказал на брифинге официальный представитель МИД Айбек Смадияров.