Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Жительница из Жезказгана впервые увидела почерк репрессированного деда в архиве СКО | BaigeNews.kz 30 мая, 2019, 11:18
1452
Фото: департамента полиции СКО

Жительница из Жезказгана впервые увидела почерк репрессированного деда в архиве СКО

Женщина от всей души поблагодарила полицейских за возможность прикоснуться к истории своих предков.

Казахстанцы могут пролить свет на подробности семейной истории благодаря специальному государственному архиву департамента полиции по Северо-Казахстанской области. Жительница из Жезказгана на протяжении почти девяти лет пыталась узнать подробности судьбы своего деда, расстрелянного в 1938 году, сообщает корреспондент BNews.kz.

Габбаса Исатаева обвинили в контрреволюционной деятельности и участии в националистической организации. Несложно представить, насколько тяжёло было в то время его родным и близким жить с клеймом детей "врага народа". Из-за такого обвинения детям Габбаса Исатаева пришлось покинуть родину. Куда только не разбросала их судьба, сейчас потомки живут и в Кургане, Тюмени, Улан-Удэ.

Внучка репрессированного Шолпан Абишевна рассказывает о том времени, когда будучи 17-летним юношей её отец, собираясь на фронт, объявил своим родственникам, не ждать его возвращения. Однако жизнь распорядилась иначе, несмотря на несколько тяжёлых ранений, солдат всё же вернулся в родные края. Сменив военную форму на шахтёрскую одежду, он работал не покладая рук. Но на протяжении всей его жизни он ощущал на себе всю горькую несправедливость приговора, вынесённого его отцу. Несмотря за заслуги перед Отечеством и трудовые достижения на производстве он так и не получил заслуженных наград и званий. Именно поэтому, его дочь решила восстановить честное имя своих предков и приехала за этим в Северо-Казахстанскую область.

Женщина рассказывает, что мечтает издать книгу об истории своего рода и для этого она сейчас занимается поиском информации. В Жезказгане никаких упоминаний о судьбе своего деда она не нашла. Журналист и земляк Шолпан Абишевны Жолбарыс Рахметов посоветовал ей обратиться за помощью к североказахстанским полицейским. На севере страны поиски материала для её книги увенчались успехом.

Накануне памятной даты жертв политических репрессий женщина приехала в департамент полиции СКО. Буквально со слезами на глазах гостья из Жезказгана перелистала пожелтевшие листы старой папки, исписанные некогда рукой её деда. Своим почерком он заполнил несколько страниц в материалах уголовного дела, которое было возбуждено третьего февраля 1938 года, через пару дней им же закрытое. Не прошло даром для сельского учителя, бывшего члена партии, происхождение "из баев-скотоводов".

"Моего деда расстреляли вместе с ещё тремя людьми. Я теперь лишь об одном мечтаю, найти это место расстрела и прочесть там молитву. После этого на моей душе будет спокойнее", — говорит Шолпан Исатаева.

Как стало известно, в 1960 году Габбаса Исатаева реабилитировали. Женщина от всей души поблагодарила полицейских за возможность прикоснуться к истории своих предков.

Начальница информационно-аналитического центра областного департамента полиции полковник полиции Самал Кусаинова говорит, что родственники реабилитированных могут ознакомиться с материалами уголовных дел непроцессуального характера в отношении репрессированных.

"Выдача архивных справок и копий документов относятся к сфере государственных услуг, оказываемых архивом. Им необходимо только предоставить нам документы, подтверждающие родство. Предусмотрен и электронный вид обращения через госкорпорацию "Правительство для граждан" через ЦОН. Также в нашем архиве хранятся фильтрационные и трофейные материалы в отношении бывших военнопленных и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР", — рассказывает С.Кусаинова.

По её словам, сначала этого года выдано 7 архивных справок, 18 копий архивных документов и четыре справки по бывшим военнопленным гражданам. К ним обращаются не только казахстанцы, поступают письма и от граждан ближнего и дальнего зарубежья. В этом году работники полицейского архива помогли трём заявителям из России, Украины и Польши.

not findimage
Наверх