Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Жилищному фонду Казахстана грозит полная ревизия | BaigeNews.kz 22 февраля, 2017, 12:53
2495
Фото: BNews.kz/архив

Жилищному фонду Казахстана грозит полная ревизия

В ходе пленарного заседания Мажилиса РК депутат Александр Суслов обратился к Премьер-министру РК с просьбой провести комплексную ревизию всего жилищного фонда страны с выдачей каждому многоквартирному дому соответствующего технического заключения, включая разработку отраслевой программы по сносу или капитальному ремонту аварийного жилья, передает корреспондент BNews.kz.

«Поводом моего депутатского запроса является существующая проблема аварийности жилья нашей страны. Ранее действовала схема строительства жилья в рамках пилотных проектов по сносу аварийного жилья по программе «Доступное жилье - 2020», которая в настоящее время прекратила свое существование решением правительства РК», - заявил депутат.

По его словам, достигнутые результаты и целевые индикаторы указанного пилотного проекта, где ответственными были определены бывшее министерство регионального развития РК, акиматы Мангистауской области и города Астаны, не получили широкой огласки и были тихо-мирно забыты.

«Сейчас на портале «Жилищно-коммунальное хозяйство РК» можно найти информацию о порядке признания жилья аварийным-ветхим. Данным документом расписан только регламент по определению зданий и строений аварийным или ветхим.

При этом вопросы социального характера, такие как переселение жильцов из аварийных домов на равнозначные по площади квартиры в новых домах или предоставление временного жилища во время ремонтно-восстановительных работ, на местах кардинально не решаются», - заявил он.

Вместе с тем, мажилисмен сообщил, что в ходе проведенных недавно встреч с избирателями Карагандинской области, жителями города Жезказган поднят проблемный вопрос по аварийным многоэтажным домам.

«По состоянию на первое января 2017 года, в жилищном фонде города Жезказган находятся 649 жилых домов, общей площадью 1 552,2 тыс. кв. метров, или 22 428 квартир. На сегодня 29 многоквартирных жилых домов города Жезказган признаны аварийными и имеют соответствующие технические заключения специализированных организаций. Из них, 12 жилых многоквартирных домов требуют капитального ремонта, 17 жилых многоквартирных домов подлежат сносу», - проинформировал депутат.

К тому же, в 17 аварийных многоквартирных домах расположено 323 квартиры общей площадью 19 752 квадратных метров. Из них, 53 - однокомнатные, 188 - двухкомнатные и 82 - трехкомнатные. Соответственно, требуется переселить 3 462 граждан или 323 семьи.

«Сейчас в очереди на получение жилья из госжилищного фонда города состоят 2013 граждан, в том числе 173 человек из вышеперечисленных аварийных домов. При этом, в настоящее время, крайне сложная и аварийная ситуация сложилась по дому № 11 по ул. Женис города Жезказган. Еще в 2007 году были признаны аварийными 4 и 5 подъезды указанного дома. Повторно, в 2013 году и 2015 году, было получено заключение технического состояния строительных конструкций, согласно которому дом был полностью призван аварийным.  

Во избежание ЧС и ликвидации угрозы жизни и здоровью граждан, проживающих в аварийном доме № 11 по ул Женис города Жезказган, необходимо экстренное переселение жителей данного дома», - пояснил он.

Депутат полагает, что такая ситуация в жилищном фонде характерна и для других городов и населенных пунктов нашей страны. Есть данные, что в Кызылорде около 30 домов признаны непригодными для проживания, в Шымкенте насчитывается 25 аварийных домов, в городе Уральске таких домов 41. Проводимые точечные меры не позволяют решить проблему аварийности жилых домов системно и эффективно.

«В связи с этим прошу вас рассмотреть несколько предложений:

  • провести комплексную ревизию всего жилищного фонда нашей страны с выдачей каждому многоквартирному дому соответствующего технического заключения;
  • разработать отраслевую программу по сносу или капитальному ремонту аварийного жилья, с определением ответственных государственных органов и источников финансирования;
  • разработать алгоритм действий для местных исполнительных органов по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации угрозы жизни и здоровью граждан, проживающих в аварийных домах;
  • в рамках реализуемых государственных программ «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер» предусмотреть возможность строительства жилья для последующего переселения жильцов аварийных домов», - заявил мажилисмен.

Ответ депутат попросил предоставить письменно в установленные законом сроки.

not findimage
Наверх