Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Выбрали путь стража порядка". Три истории женщин-полицейских из Кызылординской области | BaigeNews.kz 23 июня, 2021, 20:35
1715
Фото: pavon.kz

"Выбрали путь стража порядка". Три истории женщин-полицейских из Кызылординской области

Сегодня, 23 июня отмечается День полиции в Казахстане. Служба сотрудников правоохранительных органов "и опасна, и трудна". Несмотря на это, представительницы прекрасного пола бок о бок трудятся вместе с мужчинами, защищая порядок в обществе. Женщины в погонах плодотворно работают и в Кызылординской области. В профессиональный праздник корреспондент BaiɡeNews.kz встретилась с ними и разузнала об их трудовых буднях.

Кызылординка Акмарал Альменова занимает должность заместителя начальника управления штаба департамента полиции Кызылординской области. Общий стаж в правоохранительных органах - 17 лет. Она с детства мечтала носить форму и служить во благо народа. После окончания школы решила поступить в КазГЮА в Кызылорде. В преддверии праздника Альменова получила внеочередное звание полковника полиции. Однако она до сих пор хорошо помнит, как начинала трудовой путь лейтенантом.


фото автора

"В основном я работаю с документацией департамента. Ежедневно проводим мониторинги по росту преступности в регионе. Готовим доклады и отчеты. Напрямую выполняем задание МВД РК. Ведем статистику и анализы. Работа очень ответственная и в меру трудная. Требует большой выдержки и исполнительности. Я люблю свою профессию, поэтому стараюсь выполнять ее хорошо", - говорит новоиспеченный полковник полиции.

Альменова строгий начальник на работе, а дома любящая мама. В этом году ее сыну исполнилось 17 лет. Сейчас молодой человек выбирает будущую профессию. Кызылординка всегда готова поддержать выбор сына и помочь ему в трудную минуту.

"Я воспитываю сына в строгости. Профессия, как бы мы не хотели, отражается на характере человека. Действительно, работа отнимает много времени и сил, иногда приходится работать даже в выходные дни. Однако я как женщина стараюсь уделять достаточного внимания своей семье. Главное, уметь держать баланс", - признается Альменова.

Следующая наша героиня - старший следователь следственного управления ДП Кызылординской области Айжан Алпамыскызы выросла в семье полицейских. Ее отец Алпамыс Ибраимов - ветеран правоохранительных органов. Много лет достойно служил во благо народа, был верен своей клятве. Сейчас трое его детей тоже носят погоны и продолжают деятельность старшего поколения.


фото автора

"Я с детства хотела работать в правоохранительных органах. Отец всегда был для меня примером. Он хотел, чтобы его дети выросли честными и справедливыми. В результате, мы пошли по его стопам. Мой старший брат работает оперативным сотрудником, сестра плодотворно трудится в управлении информационной системы департамента полиции Кызылорды. Мы очень тесно общаемся и советуемся по разным вопросом. Для нас важно гордо нести фамилию родного человека", - признается наша героиня.

Айжан Алпамыскызы - майор полиции. В правоохранительных органах работает 14 лет. Она занимается раскрытием преступлений и отправляет уголовные дела в суд. Женщина рада, что своим трудом делает общество чуть лучше.

"Конечно, для женщины быть следователем очень трудно. Однако никаких привилегий у нас нет, мы трудимся наравне с коллегами-мужчинами. Становимся свидетелями разных жизненных ситуаций, переживаем горе вместе с потерпевшими. Однако, несмотря ни на что, стараемся сохранить хладнокровие и профессионализм. Это очень важно во время следственных работ. Сейчас я в основном веду дела касательно мошенников. В последнее время в нашем регионе увеличилось число преступлений по этой статье", - делится майор полиции.

Помимо работы, Айжан любит заниматься спортом. На профессиональном уровне увлекается легкой атлетикой и плаванием. Не раз достойно защищала честь департамента в разных соревнованиях. Майор полиции - мама троих детей. Она старается успевать и на работе, и дома.

"У меня подрастают двое дочерей и сын. Они гордятся, что их мама полицейский. Я хочу всегда быть примером для них. Они дают мне большую мотивацию и силу для достижения новых целей. Семья для меня - самое важное", - признается Айжан Алпамыскызы.


фото автора

Старший инспектор штаба управления ДП Кызылординской области Лаура Атанова тоже майор полиции. Она работает в правоохранительных органах с 2009 года. За годы службы многому научилась. Атанова отвечает за внутреннюю документацию департамента. Проводит мониторинги и делает графики.

"Работа в полиции многому обязывает. Мы должны быть на связи 24 часа. Иногда работаем даже в выходные дни. В нашей профессии самое главное - это ответственность и саморазвитие. Каждый год мы проходим курсы по повышению квалификации. Также стараемся поддерживать физическую форму. Этику полицейских тоже никто не отменял", - говорит Атанова.

На сегодняшний день в ДП Кызылординской области работают 211 женщин-полицейских, шестеро из них занимают руководящие должности.


not findimage