Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Вторую вакцину против коронавируса ввел себе казахстанский ученый | BaigeNews.kz 22 ноября, 2020, 07:40
872
Фото: the-steppe.com

Вторую вакцину против коронавируса ввел себе казахстанский ученый

Директор Международного центра вакцинологии Кайсар Табынов ввел в свой организм интраназальную вакцины против коронавируса, передает BaigeNews.kz.

Как рассказал ученый, идея провести второй эксперимент на себе пришла к нему в тот момент, когда он готовил образцы вакцины NARUVAX-C19/Nano (интраназальная на основе наночастиц) для очередной иммунизации лабораторных животных.

"Неожиданно для себя решил привиться остатками этой вакцины, не пропадать же ведь такому добру (20 мкг Spike/RBD белка). Интересно узнать, сможет ли она сформировать у меня антитела класса IgA (секреторные), которые в отличие от хорошо известным широкой общественности IgG, IgM антителам способны нейтрализовать вирус COVID-19 на слизистой оболочке респираторных органов и тем самым не допустить инфекцию", - написал Табынов на своей странице в Facebook.

Также он отметил, что инъекционные вакцины против COVID-19, вводимые внутримышечно и находящиеся сейчас на финальной стадии испытаний, в большинстве своем не обладают подобным действием, хотя и имеют свои явные преимущества.

"Возможно, комбинирование инъекционной и интраназальной вакцин может способствовать более полноценному иммунному ответу, чем эти препараты по отдельности. Посмотрим, что покажет эксперимент", - говорится в посте.


Отметим, что 1 августа Кайсар Табынов стал первым казахстанцем, привитым от КВИ вакциной австралийского производства COVAX-19.

Спустя три месяца он рассказал, что побочных эффектов после введения вакцины у него не проявилось.

not findimage
Наверх