Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Врачей роддома оправдали в третий раз по делу о смерти роженицы в Атырау | BaigeNews.kz 15 октября, 2021, 17:51
2760
Фото: azh.kz

Врачей роддома оправдали в третий раз по делу о смерти роженицы в Атырау

Атырауский областной суд вынес оправдательный приговор врачам областного перинатального центра и врачу поликлиники №2, обвинявшимся по ч. 3 ст. 317 УК РК ("Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее смерть человека"), сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на azh.kz.

Дело было так. В июле 2017 года в отделение патологии областного роддома поступила Анаргуль Майлыбаева. Позже она пожаловалась своей сестре, что в роддоме никто её не осматривал. На следующий день она родила двойню, но сама умерла при родах. Так без матери остались пятеро детей.

Врача роддома сообщили родственникам, что роженица умерла от тромбоэмболии (закупорки кровеносного сосуда тромбом), но эксгумация тела показала, что у нее был бактериальный шок. Родственники, основываясь на заключении столичных экспертов, уверены, что смерть наступила по вине медиков, потому что во время операции ей занесли инфекцию.

Суды по делу Анаргуль Майлыбаевой идут уже не первый год. Дважды городской суд №2 и областной суд оправдывали врачей Н. Урынбасарову, А. Жанаева, А Кенжегалиева и А.Кульниязова, и оба раза Верховный суд отменял эти приговоры и возвращал дело на новое рассмотрение. Теперь потерпевшая сторона проиграла и в третий раз.

"По делу было проведено 7 судебно-медицинских экспертиз. Всеми заключениями, кроме одного, не установлено, что смерть А. Майлыбаевой наступила вследствие сепсиса. Из вывода последней комиссионной экспертизы следует, что диагноз "тромбоэмболия легких", приведшая к смерти А. Майлыбаевой, поставлен правильно, реанимационные меры проведены правильно, в соответствии с действующим клиническим протоколом", - сообщили в пресс-службе областного суда.

Однако потерпевшая сторона не согласна с этим приговором и намерена в третий раз обратиться в Верховный суд.

"Будем идти до конца и добиваться, чтобы врачи были наказаны. Моя сестрёнка умерла по их вине", - говорит сестра умершей Омиргуль Майлыбаев.


not findimage