Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Вопрос повышения стоимости солдатского пайка подняли депутаты | BaigeNews.kz 20 апреля, 2022, 13:48
2342
Фото: inform.kz

Вопрос повышения стоимости солдатского пайка подняли депутаты

Почему стоимость пайка для военнослужащих не меняется на протяжении нескольких лет, учитывая инфляцию? Таким вопросом задались казахстанские депутаты, передаёт BaigeNews.kz.

Депутат Мажилиса Артур Платонов напомнил, что в сентябре при рассмотрении трёхлетнего бюджета депутаты поднимали вопрос о пересмотре методики расчёта стоимости пайка для военнослужащих с учётом инфляции и расходов поставщика на услуги.

Он привёл данные Министерства финансов о том, что соответствующее поручение поступило в Минобороны в октябре 2020 года на заседании республиканской бюджетной комиссии. Артур Платонов пояснил, что введение новой методики позволило бы проводить автоматический перерасчет стоимости пайка с учетом инфляции.
"По итогам 2021 года уровень инфляции составил 8,4 процента. По данным Нацбанка в марте рост цен ускорился до 12 процентов в годовом выражении, а на продовольственные товары до 15,4 процента. Однако несмотря на это ежегодно в индексации пайка ни в трёхлетнем бюджете, ни сейчас, при уточнении (бюджета - прим. ред.), пересмотра нормативов по питанию не проведено. Более того, Министерство обороны допускает ежегодные миллиардные неосвоения выделенных средств, так как поставщики и военнослужащие говорят о крайней недостаточности 1713 тенге для обеспечения полноценного качественного питания", — сказал Платонов.
Он обратился к Минфину с вопросами: "Каким образом проводится контроль за исполнением поручений республиканской бюджетной комиссии и какие взыскания предусмотрены за их систематическое неисполнение?".
"Что помешало Министерству обороны за два года изменить методику и когда данный вопрос будет решен?", — поинтересовался депутат.
Глава Минфина РК Ерулан Жамаубаев сказал, что такое поручение республиканской бюджетной комиссией было, а Минобороны, по его словам, своевременно не внесло новую методику.
"Но необходимо отметить, что не только по пайкам, у нас сейчас возникает ещё вопрос по жилищным выплатам, поэтому мы при уточнении республиканского бюджета всему силовому блоку предусмотрели более 440 миллиардов тенге", — ответил Жамаубаев.
Из них только на социальные нужды, в том числе на пайки, предусмотрено 60 миллиардов тенге. Если новую методику вовремя утвердят, при корректировке бюджета в ведомстве готовы рассмотреть увеличение расходов на данную статью.
"Что касается наказания, мы рассмотрим, если действительно руководство министерство обороны сменилось дважды за это время, и в случае, если эти люди будут работать, мы примем меры", — сказал Ерулан Жамаубаев.
По озвученной проблеме высказался министр обороны РК Руслан Жаксылыков. Он признал рост цен на продовольственные пайки. Также министр считает, что вопрос поднятия стоимости пайка должен рассматриваться в совокупности для всей военной организации государства, куда входит не только армия.
"Если мы говорим только о вооруженных силах, то здесь подход несколько неправильный. Вооруженные силы являются уполномоченным органом в сфере прохождения воинской службы для пограничной службы, для национальной гвардии, МЧС и Службы охраны президента. Поэтому вопрос поднятия стоимости пайка должен рассматриваться в совокупности для военной организации государства. Соответственно, цены будут увеличены уже в несколько раз", — сообщил Руслан Жаксылыков.
Сегодня методика расчёта от 2016 года уже не соответствует существующим расценкам.
"Если на январь, с учётом стоимости продуктов говорим о росте на 385 тенге или на 22 процента, то на март уже на 428 тенге к утвержденному пайку. То есть потребность на май-декабрь только для вооруженных сил составляет порядка шести миллиардов тенге", — отметил глава Минобороны.
Он отметил, что паёк делится на несколько категорий. Существует общевойсковой паёк, сухой паёк, госпитальный паёк, паёк для курсантов высших учебных заведений.
"Мы планово к этому вопросу подходим и в мае по договорённости выходим с уточнением на республиканскую бюджетную комиссию. Надеемся, что нас поддержат. Здесь работа не стоит. В случае неисполнения ряд должностных лиц вооруженных сил будут привлечены к очень жёсткой ответственности", — сказал Руслан Жаксылыков.