Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Военнослужащий из Степногорска «неправильно» уволился из-за незнания казахского языка | BaigeNews.kz 25 января, 2017, 15:04
6067
Фото: www.express-k.kz

Военнослужащий из Степногорска «неправильно» уволился из-за незнания казахского языка

В Акмолинской области незнание государственного языка сыграло с солдатом-контрактником злую шутку. Чтобы ухаживать за больной матерью, ему пришлось подать рапорт на увольнение. И только спустя три года стало известно, что военнослужащий подписал документ (на казахском языке) по отрицательным мотивам, передает корреспондент BNews.kz.

Инцидент, который берет свое начало в 2012 году, произошел с Ерланом Казкеновым в воинской части 3517 Степногорска. Тогда в Национальной гвардии РК он проходил службу в должности специалиста-контролера. Уволиться военнослужащему нужно было, чтобы ухаживать за больной матерью.

«Мне дали переписать шаблон рапорта. Так как я плохо знал государственный язык, то не понял, что это был рапорт на увольнение по отрицательным мотивам. На самом же деле за время службы нарушений и взысканий у меня не было. С приказом об увольнении меня, кстати, не ознакомили».

О том, что он уволился «неправильно», Казкенов узнал только спустя 3 года,  когда собирал документы на новое место работы. После чего мужчина подал в суд с тем, чтобы признать незаконным увольнение по отрицательным мотивам.

«Из приказа командира части следует, что Казкенов был уволен по отрицательным мотивам за систематические нарушения условий контракта. При этом основанием для увольнения послужил рапорт Е.Казкенова. Однако пп.13 п.1 ст. 26 Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», на который ссылается представитель ответчика, увольнение по отрицательным мотивам на основании рапорта военнослужащего не предусмотрено.

При этом на суде не представлено решение аттестационной комиссии в отношении Казкенова, а также материалы, подтверждающие нарушение им условий контракта», – пояснила главный специалист Военного суда Акмолинского гарнизона Айсауле Сайлауова.

Более того, из личного дела контрактника следует, что в 2012 году военнослужащего трижды поощряли, и что взысканий он не имеет.

Дело бывший контрактник все-таки выиграл. Приказ об увольнении по отрицательным мотивам признали недействительным. Кроме этого, суд решил считать его уволенным по семейным обстоятельствам при необходимости постоянного ухода за близким родственником.

not findimage
Наверх