Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Во все торговые точки Кызылорды отправятся тайные покупатели | BaigeNews.kz 16 марта, 2017, 22:02
1302
Фото: из открытых источников

Во все торговые точки Кызылорды отправятся тайные покупатели

В Кызылорде тайные покупатели посетят все городские магазины, аптеки и другие торговые точки, чтобы заполнить потом анкеты о том, соблюдают ли коммерсанты все требования, расписанные для них в законодательстве РК, сообщает корреспондент Вnews.kz.

«В рамках государственного социального заказа мы начинаем проверки торговых субъектов региона методом «тайного покупателя», - рассказал президент Кызылординского областного общества по защите прав потребителей Серик Тенизбаев. - Целью данных проверок является защита прав потребителей и интересов самих предпринимателей».

Так, по информации КОЗПП, сюда часто приходят предприниматели, которые жалуются, что они платят налоги, исполняют все требования, а их конкуренты нет.

«Теряется смысл государственного контроля, - рассказал Тенизбаев. - С другой стороны, когда мы обращаемся в налоговый комитет, там говорят, что просто так не могут пойти куда-либо с проверкой. Теперь же общество обеспечит налоговикам эту возможность».

Подметить и описать тайным покупателям предстоит многое. Так, например, они проверят наличие пандусов у входов в торговые точки. В анкете также нужно будет отразить, есть ли в магазине табличка с информацией о запрете реализации алкоголя и табака несовершеннолетним, носят ли бейджи продавцы, благоустроена ли прилежащая к заведению территория. И обязательно – дают ли покупателю фискальный чек.

«Из общего числа предпринимателей в Кызылорде, наверное, процентов пять выдают фискальный чек, в остальных случаях могут выдать чек внутренний, даже если это крупная торговая сеть», - отметил Тенизбаев.

Это большая, к слову, проблема. В стенах регионального филиала НПП «Атамекен», буквально, вчера прошла встреча предпринимателей с работниками областного департамента государственных доходов и членами общества по защите прав потребителей. Поводом для встречи стали как раз контрольно-кассовые машины, повсеместная установка которых должна была ликвидировать «серую зону» экономики региона. Но, к сожалению, полноценной эта идея оказалась лишь на бумаге.

not findimage
Наверх