Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Выявлены новые факты в убийстве баскетболиста Игоря Нанаева | BaigeNews.kz 4 февраля, 2017, 11:06
2569
Фото: Светлана Боярская, на фото Тулеев Бари

Выявлены новые факты в убийстве баскетболиста Игоря Нанаева

В Петропавловском городском суде продолжилось слушание уголовного расследования по убийству баскетболиста Игоря Нанаева, передает корреспондент BNews.kz.

Напомним, 3 октября 2016 года около трех часов ночи спортсмена Игоря Нанаева доставили в реанимацию в бессознательном состоянии с черепно-мозговой травмой, не совместимой с жизнью. 10 октября Игорь Нанаев скончался, не приходя в сознание. Во время драки он получил 8 травм, не совместимых с жизнью.

Давая показания, свидетель Бари Тулеев - студент СКГУ им. М. Козыбаева, пояснил суду, что 2 октября 2016 года в 23 часа он вместе с друзьями пришел на студенческую вечеринку в ночной клуб «Парк сити». Выпили на 10 человек две бутылки водки. Был знаком с подсудимыми Мендыбаевым и Еламаном. С Еламаном учились в школе, а с Мендыбаевым в университете.

На вопрос государственного обвинителя смог бы он описать того, кто бил Нанаева, свидетель ответил, что это был парень азиатской национальности.

Выслушав объяснение, государственный обвинитель спросила свидетеля, почему у него разнятся показания следствию и пояснение суду: «В частности, вы показали, что трое молодых людей ранее беседовавшие с Игорем, находились возле его головы и наносили ему удары. Т.е. данные показания вы не поддерживаете?»

«Я поддерживаю свои показания», - говорит Тулеев.

Своими показаниями он не только не внес ясность в дело, но и запутал всех, поэтому во второй половине дня Тулеев снова давал дополнительные показания, так как адвокаты и обвинители отметили, что его пояснения не состыкуются с видео и свидетель уже на схеме нарисовал, кто и где стоял, кто наносил удары. И только после демонстрации записи Тулеев признался, что он запутался в своих показаниях, так как перепутал Игоря Нанаева с Александром Антроповым.

Суд пригласил для дачи пояснений мастера спорта, чемпиона Казахстана по казак куреси Мейербека Рахимова, который с помощью переводчика рассказал, что знает двоих подсудимых. Пришел в клуб в 24 часа, когда уже пошел домой то увидел, что началась драка. Дрались русский парень и Динаш Кайбаров, рядом с ними были люди, видел двух девушек. Он постоял, посмотрел и ушел домой.

Рахимову зачитали объяснения, которые он давал следователю, в которых пояснил, что Кайдаров нанес три удара по лицу Нанаева, а суду сказал, что Нанаеву был нанесен один удар. Рахимов пояснил, что уже прошло много времени, и он почти ничего не помнит. Почти на все вопросы он отвечал: «не помню», «не знаю», «не видел».

Уже на нескольких заседаниях судов свидетели говорили о парне в темной куртке с капюшоном.

В результате просмотра видеозаписей и свидетельских показаний получается, что в ту страшную ночь у здания клуба находилось несколько человек, одетых в темные куртки. Однако капюшон был накинут на голову лишь у свидетеля Мейербека Рахимова.

«Точно я не могу утверждать, что это был он, Рахимов, лица его я не рассмотрел. Но то, что там был только один парень в капюшоне, я подтверждаю», - заявил Тулеев Бари.

Представители стороны защиты подчеркнули, что на видео хорошо просматривается, что когда Игорь Нанаев отбегает, Рахимов идет вместе со всеми следом за баскетболистом. Ему задали вопрос, где он находился в это время? И опять ответ: «не знаю»

«Суд даст оценку вашим показаниям. Вы думаете, мы просто сидим и слушаем вас, как вы ничего не помните. Есть свидетели, которые указывают, что вы были там и потом», - констатировал судья Михаил Гусев.

Свидетель Бауржан Шайменов студент СКГУ пояснил, что знаком с подсудимым Макатовым. В клуб по его словам он пришел в 24 часа и находился до закрытия.

«Я вышел в 3 часа ночи и слева увидел ажиотаж, а также парня в белой рубашке Адиля Мендыбаева, который правой ногой ударил в верхнюю часть тела Нанаеву. От пояса до головы, а куда я точно не видел. После удара слышал маты. Видел кровь у Нанаева, он лежал лицом вниз. Потом стали вызывать скорую, приносить воду. Я видел только этот эпизод. В радиусе двух метров стояло много людей, среди них были девушки», - показал суду Шайменов.

not findimage
Наверх