Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ветеранам не хватает мест в госпитале в Алматы | BaigeNews.kz 27 января, 2021, 12:11
997

Ветеранам не хватает мест в госпитале в Алматы

Более 10 лет в Алматы не восстанавливают корпус Республиканского клинического госпиталя ветеранов ВОВ.

Депутат Мажилиса Арман Кожахметов потребовал восстановить алматинский госпиталь для ветеранов, передает BaigeNews.kz. В стране функционирует только два специализированных госпиталя для инвалидов Отечественной войны: в Нур-Султане и Алматы (основанный в 1943 году), с общим фондом 260 коек. Но госпиталь в Алматы в 2010 году пострадал от землетрясения, верхнюю его часть признали аварийной и запретили к эксплуатации. И коечный фонд уменьшился на 90 мест.

"На протяжении более семи лет мной и моими коллегами поднимается вопрос восстановления корпуса госпиталя. В указанных лечебных заведениях находятся на диспансерном наблюдении и проходят реабилитацию инвалиды и участники Великой Отечественной войны, войны-афганцы, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, семьи погибших военнослужащих, жертвы массовых политических репрессий. Из-за нехватки мест ветераны не имеют возможность своевременно пройти необходимое лечение", - сказал депутат, зачитывая запрос на пленарном заседании в Парламенте

Вопрос сноса и возведения нового строения госпиталя решался более четырех лет. В 2019 году после многочисленных обращений депутатов были выделены необходимые средства на подготовку проектно-сметной документации строительства верхней части корпуса госпиталя. Разработка ПСД должна была быть закончена в июне 2020 года. Однако документация не была разработана, строительство госпиталя так и не начали.

"Прошу сообщить о причинах срыва сроков разработки проектно-сметной документации. Принять незамедлительные меры по разработке документации и строительству корпуса госпиталя. Привлечь к ответственности лиц, допустивших срыв сроков разработки технической документации", - заключил Арман Кожахметов.

not findimage
Наверх