Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В ЗКО ликвидировали две опасные переправы | BaigeNews.kz 5 марта, 2017, 13:11
1197
Фото: автора

В ЗКО ликвидировали две опасные переправы

Жители сел Зеленое и Садовое, расположенных в пригороде Уральска, теперь не будут добираться до областного центра на самодельных паромах, передает корреспондент BNews.kz. Подвесные пешеходные мосты были сданы в эксплуатацию.

Проблема переправы в город на самодельных паромах остро стояла перед жителями сел Зеленое и Садовое несколько десятков лет. Самодельные понтоны, на которых люди добирались в город, не отвечали требованиям безопасности. Самый опасный период - поздняя осень и весна. Сельчане были вынуждены ходить по льду реки Чаган.

«Работы по возведению пешеходных мостов были начаты осенью 2016 года. Требовалось нарастить лед, чтобы могла работать техника. Хочется поздравить жителей с таким событием», - отметил заместитель акима Зеленовского района ЗКО Амангельды Тогузбаев.

Мосты очень надёжные, — говорит специалист. – Их выдергивающая сила — 45 тонн, нагрузка на якори – 175 тонн. Мост к селу Садовое длиной 110 метров. По проекту к нему подведена со стороны посёлка Асан грунтовая насыпь, чтобы люди весной не утопали в грязи, пробираясь к мосту. Непосредственно перед мостом от берега реки до насыпи установлен пешеходный мостик длиной 52 метра. Мост к селу Зелёное чуть длиннее – 114 метров. Пешеходный мостик, соединяющий мост с дорогой в селе Мичурино, – 344 метра.

Общая стоимость работ по возведению пешеходных мостов оценивается в сумму 90 млн тенге. Конструкции сделаны из металла и держатся на канатах.

«Мы проектировали эти мосты. Они могут выдержать нагрузку до 45 тонн. Мост к селу Садовое протяженностью 110 метров. Мост к селу Зеленое 114 метров. Надеемся, что переправы прослужат очень долго», - отметила инженер подрядной организации Людмила Лебедева.

Для удобства сельчан также сооружены и подходы к мостам, которые могут пригодиться на случай весеннего паводка.

not findimage
Наверх